首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场表现不佳A股再次面临考验 或影响银行再融资

2010年06月08日 07:40 来源: 中华网 【字体:

  发行定价问题日趋明朗:预计农行发行价的市净率为1.6倍,分析人士称,以当前每股净资产值1.5元人民币计算,发行价相当于2.5元人民币。据悉,农行将邀请机构投资者在本月的17日至23日对其A股IPO进行初步询价,香港上市听证会定于6月10日举行。

  A股再次面临考验

  在A股市场运行的敏感时刻,年内全球最大IPO自然受到非同寻常的关注。

  在目前A股市场大盘持续低迷的情况下,这个庞然大物的上市自然令市场所有人都揪心。农行上市不能简单的理解为对市场利好还是利空?那么,农行上市究竟将对A股带来什么影响?

  7月15日A股上市

  距工行上市近四年后,中国四大国有银行中最后一家――农行即将迈入资本市场。据农行内部人士透露:农行将于7月15日在A股市场上市;次日将登陆H股市场。

  与四年前的景况不同,农行的IPO和上市正逢国内市场走势低迷时。目前,“绿肥红瘦”的盘面让投资者观望情绪颇浓。在内心深处,众多投资者对农行上市寄托了很大期望――期望在这个“横跨城乡第一行”上市锣声的带领下,市场能重拾升势。当前,虽然农行没有受到建行当初IPO和上市时遇到“贱卖论”的困扰,却也遇到一些舆论干扰,但无碍其上市。

  发行定价问题日趋明朗:预计农行发行价的市净率为1.6倍,分析人士称,以当前每股净资产值1.5元人民币计算,发行价相当于2.5元人民币。

  A股融资规模缩水

  上周五,证监会网站公布了农行的A股招股说明书。根据招股说明书,农行本次拟通过A+H发行上市,计划发行不超过222.35亿股的A股股票;若全额行使A股发行的超额配售选择权的话,则发行不超过255.7亿A股。

  之前市场曾预期农行的上市将成为年内全球最大的IPO盛宴,估计上市募集金额将在2000亿元左右,A股发行融资规模约1000亿元。但根据最新公布的资料计算,即使按发行A股最多255.7亿股,以目前市场预计2.5元/股的发行价,其A股融资规模也仅为640亿元左右,较之前的预计有较大规模缩水。

  据悉,农行将邀请机构投资者在本月的17日至23日对其A股IPO进行初步询价,香港上市听证会定于6月10日举行。

  A股市场再受考验

  据业内承销商表示,农行希望在7月份必须完成农行A+H股上市。与之前的传言时间相比,节奏和速度明显加快。

  农行上市将使资本市场再受考验。今年年初以来,农行上市、银行业巨额融资始终是悬在A股市场头顶的利剑,加之今年市场流动性已相对紧张,农行上市将进一步使A股市场承压。昨日,受农行上市消息影响,银行股普遍下跌,而A股整个市场也表现不佳。面对农行大规模融资,资本市场出现明显的观望态度。

  或影响其它银行再融资

  作为最后一家上市的大型国有商业银行,农行的上市意义重大,因为其标志着从2003年开始的国有商业银行股份制改革进入了“收官”阶段,因此关系到收官金融改革的大局。

  据业内人士透露,农行能否成功发行早已不只是一家银行能否上市那么简单,还承载了更多意义深远的任务。此外,由于农行定位于面向“三农”的特点十分突出,所以农行的上市还事关政府落实“三农”政策的重大问题。因此,农行上市是证券市场今年“压倒一切的任务”。

  有银行界业内人士对记者表示,农行的上市可能会影响到其它上市银行的再融资计划,目前各家上市银行的再融资要优先为农行的上市“开道”。今年年初以来上市银行真正落实再融资计划的并不多,5月20日,建行董事长郭树清表示将推迟其再融资方案至今年年底或明年年初实施,这也被分析人士认为是在为农行IPO让道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册