首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行A股今上会 创大行发行价新低?

2010年06月09日 01:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  有望成就今年全球最大IPO农行A股发行将于今日上发审会。市场人士认为,其顺利过会应无悬念,下一步的焦点是:农行会否创出大行发行价的新低?

  一般而言,对银行股的估值多以市净率(PB)做指标,市盈率(PE)为参考。当前,银行股普遍低迷,截至6月8日,工、建、中等大行市净率均在2倍以下,其中工行PB值为1.91,建行1.84,交行1.72,中行则为1.64。

  “银行股表现不佳原因有二,一是农行IPO以及大行的再融资影响;二是房地产调控和对地方政府融资平台的监管趋严。”工银瑞信首席经济学家陈超认为,当前银行的PB大都在2倍以下的状况不是一种常态,长期来看,银行PB有回升空间。

  尽管银行股低迷并非常态,但当下“逆市而上”的农行将不可避免地受到影响。

  截至2010年3月31日,农行的股东权益为3703亿元,总股本为2600亿股。也就是说,截至一季度末,农行的每股净资产为1.424元。

  而此前市场预计,农行将以1.5~2倍的PB发行,在此区间内,1.6倍左右的PB将是一个市场能接受的水平。也有分析人士认为,农行的估值应该至少不低于中行

  若以1.6倍的PB测算,农行每股发行价在2.28元左右;若以2倍PB上限测算,发行价约在2.85元。可以看出,即使是2.85元的价格,亦将创下大行A股发行价的新低。

  2006年,工行登陆A股时,每股发行价3.12元(以2.23倍PB发行)。2007年5月,交行在上证所上市,每股发行价7.9元(2.31倍PB)。2007年9月,建行回归A股,每股发行价6.45元(1.96倍PB)。中行在A股上市时,每股发行价为3.08元。

  工、建、中、交等大行在A股上市首日均出现了不同程度的上涨:工行涨5%,中行涨9%,建行涨32%,交行更是猛涨71%。

  “其实投资农行风险并不大,但如果定价太高,基金就赚不到钱。”一位基金公司投资总监表示,投资机构自然希望PB越低越好,但市场供求关系是决定农行发行价的关键因素。

  今日农行通过发审会之后,将很快进入询价和定价阶段。按照证监会的规定,询价分为初步询价和累计投标询价。发行人及主承销商通过初步询价确定发行价格区间,在发行价格区间内通过累计投标询价确定发行价格。

  接近农行的权威人士透露,农行发行的A股计划在7月15日上市,发行的H股计划在7月16日上市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册