首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值处历史低点 “淘金”银行股正当时?

2010年06月09日 01:47 来源: 第一财经日报 【字体:

  银行再融资进入密集实施期,相伴银行股估值水平已近历史低点,此时,究竟是投资机会显现,还是扩容压力尚存?

  继兴业银行(601166)(601166.SH)配股和中国银行(601988)(601988.SH,03988.HK,下称“中行”)可转债融资顺利收官之后,交通银行(601328)(601328.SH,03328.HK,下称“交行”)331亿元A+H配股也正式启动。在分析人士看来,本轮“融资潮”对银行股估值水平影响基本消化,但长期来看,银行增长模式转变尚待时日。

  6月1日,兴业银行配股发行结果公告显示,其有效认购股份占到可配售股份的99.25%,为2008年以来A股市场最高配股发行认配率,认购金额达178.64亿元;6月7日,中行公告称,该行可转债网上优先配售、网上、网下共冻结资金3834亿元,网上、网下超额认购接近53倍。

  显然,上述结果让相关方较为满意,也在一定程度上显示了投资者对上市银行的认可。

  交行行长牛锡明昨日在该行配股发行网上路演中指出:“目前A股市场银行股估值已经接近历史低点,估值继续下降的空间非常有限,随着货币政策及经济前景进一步明朗,银行股存在很大的上行空间。”

  以交行为例,此次A股配股价为每股人民币4.5元,H股配股价为每股5.14港元,相比目前交行市价的折价率均约三成。该行副行长钱文挥近日就指出,按照2010年一季报业绩计算,交行配股价动态市盈率(PE)为5.63倍,市净率(PB)1.1倍,接近账面成本,价格相当“诱人”。

  “银行股估值水平已经接近2008年低点,再融资的影响已基本消化,估值水平进一步下降的空间有限。”国信证券分析师邱志承昨天接受《第一财经日报》采访时也说。根据他的最新预计,2010年上市大行平均PE为9倍,上市股份制银行和城商行的PE水平则分别在10倍和15倍左右。

  宏源证券(000562)银行业分析师张继袖则对本报记者表示,加入再融资对估值水平的影响因素,预计2010年上市国有大行平均PE和PB分别是9.85倍和1.71倍,上市股份制银行为12.4倍和1.69倍,上市城商行分别是13.86倍和1.93倍。这与股市重挫的2008年银行业PB 1.52倍已十分接近。

  钱文挥则指出,下半年较为密集的银行再融资活动将对资本市场形成一定压力,短期内可能会对银行板块产生一定影响,但长期看,由于银行业的发展前景和盈利能力依然看好,融资活动仍是一个正面因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册