首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权重板块乏力小盘股表现不俗 银行股低估较明显

2010年06月09日 07:48 来源: 华西都市报 【字体:

  盘面分析:沪指冲高回落

  周二大盘窄幅震荡。两市小幅低开后一度展开两波反弹行情,但在市场谨慎心态驱使下,逢高抛盘使得两市冲高回落。特别是午后,以银行为代表的金融股跳水,使得两市一度跌破2500和万点整数大关,尾盘抄底资金的涌入使得整数关口失而复得,两市股指再度翻红。截至收盘,沪指报2514.46点,涨2.22点,涨幅0.11%,成交703.3亿元;深指报10038.8点,涨46.11点,涨幅为0.46%,成交721.0亿元,两市成交额较前一交易日略有萎缩。

  从盘面上看:传媒娱乐、飞机制造、纺织机械等板块涨幅居前;金融行业、有色金属、房地产业等板块表现较弱。剔除ST股以后,两市共有21家股票涨停,没有股票跌停,上涨家数与下跌家数比为3:1,涨幅大于大盘涨幅的占当日开市家数的64%。从上述数据来看,周二指数维持低位震荡,个股表现活跃。

  策略大师资金流向:小盘股表现不俗

  策略大师资金流向数据显示:周二大盘窄幅震荡,全天资金为净流入33.83亿元。从资金流向来观察:净流入居前的分别为:传媒娱乐流入4.04亿元;汽车制造流入4.00亿元;

  电子器件流入2.76亿元;从题材板块来看:低碳经济净流入4.97亿元。净流出前列权重类居多,其中金融行业流出第一为4.75亿元。高级研究员陆晔认为:题材股活跃,很好地维系了市场人气。但是连续的量能萎缩,显示投资者依然十分谨慎。在大资金没有发出明显进场信号前,投资者切忌盲目的重仓操作。

  多空力量对比分析:银行股估值优势明显

  多方阵营:权重股表现依旧低迷,资金继续向中小盘股流动。军工板块表现活跃,中兵光电(600435)(600435)、中国卫星(600118)(600118)都一度冲击涨停,下半年,重组整合和以先进制造业为代表的战略新兴产业题材将继续受到关注。端午节小长假即将到来,旅游板块出现异动,北京旅游(000802)(000802)快速上涨冲击涨停,带动国旅联合(600358)(600358)、西藏旅游(600749)(600749)等个股快速上涨。受三网融合试点方案获通

  过消息影响,传媒板块涨幅居前。广电网络(600831)(600831)开盘快速涨停,华闻传媒(000793)(000793)、中电广通(600764)(600764)也先后涨停。高级研究员周川平认为:预计在大盘整体维持弱势震荡格局的情况下,科技股、新兴产业概念股仍将有所表现,提醒投资者注意防范部分小盘概念股过度炒作的风险。

  空方阵营:上市银行集中融资潮成为笼罩在A股市场上的一大隐忧,给该板块造成极大的负面冲击,周二北京银行(601169)(601169)、招商银行(600036)(600036)、兴业银行(601166)(601166)等再创反弹新低,成为主要的做空主力。目前中行可转债已发行,交行配股方案也已通过审核,虽然工行建行再融资还未实施,农行还没有正式上市,但这些利空已经被市场所消化。研究员从权威途径获悉,基金目前最担心的是,地产遭遇超预期调控后,会否出现房地产成交量快速下滑,并引发地方政府融资平台的风险问题。我们认为对房地产行业的贷款风险不宜过于担忧。

  此外,经过年初以来的大幅下跌,银行股的估值优势已经十分明显,据数据统计,目前14家上市银行加权PE值仅为10.06,PB值2.08,其中交通银行(601328)以7.51倍成为市盈率最低银行。而在2008年市场预期最糟糕之时,银行股PE、PB也仅跌至13.4倍和2倍。因此,银行板块并不具备再度连续大幅度杀跌的动能。

  策略大师综合观点:

  题材股的走强,很好地维系了市场人气。但是占指数权重都比较小,暂时无法抵消金融等权重板块的做空压力。大盘要想真正走强,必须依靠权重股的表现。虽然短期多空平衡的趋势暂未改变,但是各种小市值主题性热点的炒作仍有一定的持续性。操作上,激进的短线投资者可以小仓位参与主题性热点,而谨慎的投资者还应以观望为主,耐心等待最佳的右侧交易机会的到来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册