首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行首发今日过会 冲击历史上最大IPO

2010年06月09日 08:58 来源: 信息时报 【字体:

  农行人士称上市时间不会推迟

  今日,农行首发过会,拟募资1400亿元。目前,发行价格成为市场关注的焦点,根据估算,农行的发行价格可能为2.5元,如果发行价格稍微提高,农行将可能成为有史以来最大规模IPO。不过,受制于银行板块的持续低迷,农行的发行价格可能低于预期。

  冲击史上最大IPO

  证监会发审委将于今日审核农行的首发申请,农行的上市将可能成为有史以来最大规模的首次公开募股。

  农行招股说明书显示,农行拟通过A+H发行上市,计划发行不超过222.35亿股A股股票,占A股和H股发行完成后总股本的比例不超过7.00%,若全额行使A股发行的超额配售选择权,则发行不超过256亿股,其A+H股共发不超过563亿股,发行股份低于市场此前预期。

  此前有权威人士透露,农行将发行定价预期再次调低至1.6倍市净率。这意味着农行的发行定价预期约在每股2.50元。按照发行A股最多255.7亿股计算,其A股融资规模也仅为640亿元。如果H股发行价基本相当,则H股融资金额最多767亿元,据此计算农行此次A+H合计募资约1400亿元(约204亿美元)。低于此前300亿美元的A+H股融资预期,也未能超过2006年工行上市时220亿美元的募资总额。不过只要稍微提高发行价,农行即可成为有史以来最大IPO。

  发行价格成焦点

  农行IPO的价格问题成为市场关注的焦点。有消息人士透露,2.5元是农行与其战略配售、网下配售方关于农行投资价值再三博弈的最终结果。有可能是双方均不愿再退让的心理底线。

  由于近日银行股屡创新低,业内人士担心2.5元的发行价可能会挺不住,“如果再跌就不如不上市了”不如直接去买市净率只有1.6倍的中国银行(601988)

  农行最近公布的数据则有利于增加农行发行的议价能力,继2009年的亮丽业绩,今年一季度农行业绩继续大幅提升,实现净利润249.79亿元,较2009年同期的180.34亿元大幅增长38.5%。在资产质量方面,一季末,不良贷款余额降至1095.43亿元,不良贷款率降至2.46%。分析师称,银行的盈利水平较其他行业仍有优势。

  上市时间不会推迟

  日前有媒体报道称,作为农行主要股东的财政部和中央汇金建议农行推迟上市时间,理由是当前低迷的市场情况。但农行相关人士对媒体表示,农行内部没有得到任何有关要推迟上市的消息,目前所有上市工作都在按计划如期推进。这位人士还引述农行高层的话称,农行对上市很有信心,不会出现波折,也不会有悬念。

  至于具体的上市时间窗口,这位农行相关人士明确表示,只要拿到证监会的发行批文,将肯定在两个月之内完成上市。

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册