首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO今过会 能否成为历史上最大悬念?

2010年06月09日 15:53 来源: 中国新闻网 【字体:

  备受关注的中国农业银行首发上市申请今日走上台前,接受中证监发审委审核。作为四大国有商业银行上市进程的最后一步,农行IPO顺利过会几无悬念,但其能否成为有史以来最大规模的首次公开募股,尚存悬念。

  日前公布的农行招股说明书显示,农行计划发行不超过255.7亿A股股票,低于市场此前的预期。而有消息显示,在农行与其战略配售、网下配售方的再三博弈下,农行的发行定价预期将调低至1.6倍市净率,约每股2.5元。

  以此价格推算,农行A股融资规模约640亿元。若H股发行价基本相当,那么农行此次A+H合计募资约1400亿元(约204亿美元),未能超过2006年工行上市时220亿美元的募资总额。

  分析人士称,农行募集规模减小的趋势将有助于市场保持稳定。今日午后,近来一直低迷的金融股突然发力,板块个股全线飘红,带动两市大幅攀升。

  农行最近公布的数据将有利于其提升议价能力。今年一季度农行实现净利润249.79亿元,较2009年同期增长38.5%;不良贷款余额降至1095.43亿元,不良贷款率降至2.46%。因此,如果发行价最终能有所提高,农行仍有望成为有史以来最大IPO

  但银行股近期的颓势,让不少人担心2.5元的发行价也很难让投资者买账。据机构预测,2010年中国股份制银行和上市大行的平均PB在1.67倍左右。分析人士称,农行的实力本就逊色于其他已上市国有银行,在低迷的市场中,如果再没有价格优势,破发也不是不可能的。

  据了解,农行的发行定价有望在6月17日到23日间最终确定。如果今天顺利过会,农行将在两个月内完成上市。

  中国人民大学财政与金融学院副院长赵锡军表示,农行的上市对中国银行(601988)业的现代化、规范化运作有很大的促进作用。但上市并不意味着国有银行改制画上句号,商业形式具备了,灵魂的改造还需要更长时间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册