首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股飙升为农行IPO造势 外资变脸看空中国股市

2010年06月10日 07:38 来源: 北京晨报 【字体:

  银行股上涨为农行IPO造势

  ●传昨天午后银行股强势反弹,中信银行(601998)在一刻钟的时间内平地而起,直至封死涨停。有分析指出,在农行上市前,汇金再次增持银行股,多少有些为农行能够顺利上市保驾护航的味道。

  点评:不论怎样,涨了总归是好事。但等到农行上市之后呢?

  农行IPO申请已过会

  ●传此次农行发行的A+H股总计不超过563亿股,其中发行不超过222.35亿股A股。有分析称,限于目前市场低迷状况,农行IPO定价可能会较预期有所降低,募资总额可能只能成为全球第四大IPO融资项目。

  点评:股市低迷是一方面,但更大的原因可能在于农行本身的服务,投资者对其在商业利益和搞三农服务的使命之间很难取得平衡,由此流露出的信心不足,只能让农行的IPO有些忍辱负重。

  B类券商可试点融资融券

  ●传证监会决定按照"最近一次证券公司分类评价为B类以上,最近6个月净资本均在30亿元以上"的条件和标准,再增加一批融资融券试点。

  点评:供需的不平衡,最终会让融资融券业务沦为券商和投资者的鸡肋。因此,尽快把摊子铺开,应该是融资融券业务发展的一个趋势。

  基金出错名录被曝光

  ●传上海证监局《提示函》,列举了2009年以来16起基金公司在日常运营中发生的操作失误乃至违法违规的事件,其中13起集中发生在去年11月至今年3月。例如,在"中国一重(601106)"的申购中,多家基金公司持股比例触犯红线等。

  点评:伴随长长的出错名单,接下来应该是长长的罚单。

  私募基金对后市乐观

  ●传私募排排网对内地52家私募基金管理人最新的问卷调查显示,对后市看涨的占38%,比上月有所增加,看跌的只有14%,比上月有所减少。武当资产负责人透露,仓位目前已由原来的三成提升到了五成。

  点评:出于对今年上市公司业绩增长的预期、现金分红的预期,以及股指期货的影响,都成为这些私募勇士在2400点区域看好A股市场的理由。

  阳光私募交银国信因纵容股价操纵,导致证券业务被暂停

  ●传交银国信旗下的国贸盛乾一期成立运作后,交银信托很快就发现其操盘手法存违规之嫌。通常是,在尾盘拉抬股价,在盘中频繁挂出大单或者撤单,这也是庄家试图影响股价惯常的行为。

  点评:国贸盛乾案背后更值得忧虑的是信托公司的监管纰漏。以信托公司、托管银行为主的监管方式,互相存在商业利益,缺乏必要的牵制,如何能监管得明白。

  伯恩斯坦看空中国股市

  ●传美国著名资产管理公司执行长伯恩斯坦日前称,相较世界上其他地区,美国资产特别是小型股极具吸引力,但跨国企业的成长题材已结束。他相信中国在房市和生产等两方面正在经历泡沫期,且正遭到庞大的薪资和物价通胀循环,因此看空未来5至10年的中国股市。

  点评:从唱多中国股市到唱空,似乎只在一夜之间就成了"真",中国的经济泡沫真的有那么大吗?对新兴的经济体,老牌资本主义好像一直都在用"羡慕"、"嫉妒"和"仇恨"的目光来看待。

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册