首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行集体反弹疑为农行造势 陷阱还是馅饼引发争议

2010年06月10日 07:41 来源: 信息时报 【字体:

供图/国际金融报

  证监会昨日公告,农行IPO申请获通过。农行是我国五大行中唯一一家未上市银行,有权威人士表示,农行过会后,如无意外,将于下月如期上市。

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

  农行的上市进程此前一直备受关注,也被认为是近期股市连续走软的罪魁祸首之一。不过,在过会当日,银行股昨日却以3.92%的涨幅集体迎新,上演了惊天逆转行情

  由于融资规模巨大,农行上市后的表现引发了市场的诸多猜想,2007年11月,3万多亿打新资金被中石油套死的教训还历历在目,农行是否会重蹈中石油的覆辙?

  相关背景

  据农行招股说明书显示,农行拟通过A+H发行上市,计划发行不超过222.35亿股A股股票,占A股和H股发行完成后总股本的比例不超过7%,若全额行使A股发行的超额配售选择权,则发行不超过256亿股,其A+H股共发行不超过563亿股,发行股份低于市场此前预期。

  据相关预测显示,农行发行价的市净率预计将略超1.6倍,市盈率约11倍左右,以农行当前约1.50元的每股净资产计算,发行价约为每股2.50元。以此价格推算,农行A股融资规模约640亿元。若H股发行价基本相当,那么农行此次A+H合计募资约1400亿元(约204亿美元),未超过2006年工行上市时220亿美元的募资总额。

  集体反弹疑为农行造势 陷阱还是馅饼引发争议

  农行顺利过会,意味着上市已通过审批关。有消息称,农行今日将接受港交所上市聆讯,若能一次性通过聆讯,农行A+H股上市将进入正式路演阶段。业内人士表示,农行此次上市标志着从2003年开始的国有独资商业银行股份制改革进入了“收官”阶段。

  农行过会当日,银行股一反之前的疲弱走势,昨日午后上演惊天逆转行情,板块涨幅居两市之首。中信银行(601998)宁波银行(002142)涨停,盘子最大的工行,也有2.44%的涨幅。

  分析认为,银行股的大涨,可能与农行过会相关。昨日市场传出汇金增持银行股,市场人士将其理解为管理层配合农行上市的“维稳”举措。分析人士认为,昨日银行股大涨,不排除有资金拉抬银行板块,为农行发行定价造势的可能性。同时,分析人士表示,昨日领涨的宁波银行、北京银行(601169)个股,多为前期跌幅较大的个股,本身也有超跌反弹的需求。宏源证券(000562)研究员胡建军就认为,现在银行板块是阶段性的“大底”。

  不过也有分析师指出,领涨的中信银行行情,资讯,评论因实际流通盘较小,素为游资所好,昨日板块的整体上扬更多的可能是受到游资的带动,故持续性难料。

  对于银行板块昨日的反弹能否延续,以帮助A股走出盘整区间的问题,机构分析指出,银行板块虽然有农行IPO、加息预期等多种市场因素的制约,反弹的空间还不明朗。但从估值水平和基本面看,下跌空间已经非常有限。对于银行股来说,现在是“黎明前的黑暗,挺过了这一关就好”,宏源证券研究员张继袖称,市场几大利空因素对银行板块的影响有限。5月份新增贷款6000亿低于4月在预期之中,房地产调控对银行股的利空影响也基本消化,“房地产都不跌了,银行股的企稳也快了。”

  张继袖认为,从基本面看,银行股的质地相对其他行业仍有优势,尤其是小银行更被看好,比如刚刚完成配股的华夏银行(600015),大股东支持力度也较大,业绩也得到了改善,比起中行、工行这样的大盘股,成长性和盈利空间更大。

  但知名财经评论人士叶檀对此并不认同,叶檀认为,机构动辄以目前金融机构PB、PE处于历史低位说事,认为中国银行(601988)业仍处于增长周期,属于好投资。但需要看到的是,银行一直走的是“信贷扩张-资本消耗-上市圈钱”的发展模式,去年9万亿以上的信贷必然造成今天的圈钱结果,依然大量放贷,依仗的就是拥有再融资的渠道。

  她认为,PB、PE不能反映未来的盈利能力,而银行的资产规模同样不值一提,只要在证券市场圈两次钱,资产规模就能急剧扩大,总市值就能上升。但给投资者的回报却很有限,如建设银行(601939)2009年每股收益0.46元,每10股派2.02元,总共派现472亿元,分红方案看似丰厚。在分红的同时,建行推出10配0.7股的融资方案,融资上限750亿元,为了少少的分红,股东还要倒贴200多亿元。

  叶檀表示,农行上市与银行再融资,是投资者为银行安全作贡献,而不是银行为普通投资者充实钱袋。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行股飙升为农行IPO造势 外资变脸看空中国股市

  银行股发飙沪指劲升69.93点 3条传闻刺激大盘雄起

  游资打板机构甩卖 两大势力借农行上市搏杀银行股

  农行IPO顺利过会银行股全面反弹 利空还是利好?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册