首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:银行与地产板块为农行过会托市

2010年06月10日 07:46 来源: 京华时报 【字体:

  农行过会,银行与地产股大涨。醉翁之意不在酒,银行与地产板块成为农行的左右护法。

  可惜,护持无法持久,对于地产与银行板块的依赖,事实上,是对行政力量的依赖。如果银行与地产板块就此逆转,意味着市场走出盘整,上涨可期。但久在证券市场的人都知道,行政力量可发挥一时之效,市场力量才是决定力量。

  6月9日午后2时,在中信银行(601998)、远华地产等银行、地产股的带动下,指数急速、大幅上升。上证指数以2583点报收,全天上升70点,上升幅度是2.74%;深成指数全天上升307点,上升幅度是3.06%。银行、保险、券商是昨天大盘上升的主力军,都有比较好的表现,平均升幅超过3%。也许有人借此高歌一曲,农行上市是利好。

  事实上,银行与地产板块的上行,既是托市的产物,也是市场人士送顺水人情的结果。

  农行过会前一天,证监会宣布,核准申银万国行情,资讯,评论、东方证券、招商证券(600999)华泰证券(601688)、银河证券等第二批5家试点券商开展融资融券业务。至此,获试点资格券商达到11家。据中国证券报记者初步统计,5家券商共计250亿元资金有望入市。由于融资融券标的物不多,在消息出台后,作为主要标的物的深发展等上市公司大大获益。与此同时,央行再次表示要落实适度宽松货币政策。房地产、钢铁等行业库存增加,反而对证券市场是个利好,因为短期内央行不会再祭出紧缩货币的法宝,相反,近两个月货币市场还可能出现净投放。

  上述都属于政策利好。对于市场投资者而言,在没有大趋势的市场,快进快出成为制胜法宝。目前银行股估值已处于历史底部,农行上市前政策只能护盘,此时进行快速拉抬获利,于己有利,于管理层有光。

  不幸的消息是,投资者对银行股的忠诚也许只能维持一天。涨停的中信银行行情,资讯,评论疑似遭到机构席位的抛售。公开信息显示,在卖出中信银行的5大席位中,有4个席位是机构专用席位,而“中国国际金融有限公司深圳福华一路证券营业部”席位成为当天卖出中信银行的第2大席位,该席位共成交了1207.2492万元。一方面是中人寿等表示出对于农行的浓厚兴趣,一方面是部分机构抛售银行股,这不仅说明机构态度分化,更让人感兴趣的是,中人寿等是出于市场分析对农行抛绣球,还是因为外部压力而不得不然?

  不要以为银行估值处于历史底部区域,就有了厚实的安全边际,估值是低还是高,取决于银行未来的赢利能力,以及银行能否改变当前的赢利模式。往往我们认为的安全长城,在坚炮面前如窗户纸,一捅就破。

  在长期的政策博弈中,投资机构与投资者已经养成了游刃有余、打一枪赚一笔就跑的游击战术。政策护盘、压盘的时间效应有长有短,短则数天、长则数年,共同的原则是,政策效应只有与市场效应形成合力,才能收到长效。过低估值只是资金短期做市的切入口,政策起到了锦上添花的作用。

  目前,中国经济处于长期的转型阵痛之中,以为深刻的经济结构调整、中国证券市场的热点切换能在数日之内完成,实在是太傻太天真。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册