首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兄弟们集体圈钱 农行上市优劣势全面点评

2010年06月10日 07:48 来源: 武汉晚报 【字体:

  农行上市三大劣势

  劣势一:生不逢时

  "股市这样弱,还在这样大规模IPO。"这是部分股民的质疑。工、中、建三大行当年上市时身逢牛市,而如今牛市不再,由于目前国内外经济形势日益错综复杂,外有欧洲债务危机,内有地方大融资、房地产调控,A股和H股市场持续低迷。"择机上市"所择之"机",也许不是好时机。

  劣势二:"兄弟们"集体圈钱

  近期银行业排队等待融资,中国银行(601988)"可转债+增发H股",400亿元+60亿美元已获股东大会批准,400亿元可转债已经发行;建设银行(601939)"A+H配股"不超750亿,董事会已通过,计划2010年底或2011年初完成;交通银行(601328)"A+H配股"420亿元,已获股东大会批准;浦发银行(600000)"定向增发"398亿元,已获双方股东大会批准;工商银行(601398)"可转债+H股融资",方式未定,A股不超250亿元,已获股东大会批准,预计在2010年完成;等等。

  劣势三:坏账怎么销

  我国商业银行的农村业务回报率比城市业务低,涉农贷款坏账率高于总体不良贷款率。投资者担心,在自然灾害面前,三农新增贷款未来是否会形成比例较高的坏账。农行希望跟着农民进城,"三农"业务的发展有很大空间,但相应的风险及成本控制,对农行亦是挑战。

  农行上市三大优势

  优势一:最后一家

  最后一家上市的国有大行,这是农行上市可以炒作的概念。

  优势二:横跨城乡

  服务网点横跨城乡,其他银行无法企及,这是农行的最大“卖点”。农行有2.3万多个分支机构,一半在城市,一半在农村;在农村的一半中,7200个在县城,5300个在人口较多的乡镇,高于工行建行中行县域机构网点数量之和。

  优势三:垄断三农

  在五大国有银行中,农行对农村、农业和农民业务,具有一定垄断地位。

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册