首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惦记农行多时 国寿或又成最大基石投资者

2010年06月10日 08:01 来源: 证券日报 【字体:

  编者按: 随着农行IPO进入路演阶段,自2003年开始的国有独资商业银行股份制改革正式“收官”。虽然,目前农行IPO具体的“基石投资者”名单尚没有官方披露,但外界的猜测实际上已经是八九不离十了。《证券日报》保险周刊通过对以往险资参与银行股情况的梳理,结合各家银行股的市场表现算算账,看看谁是最具眼力的买家?

  险资热衷银行股依然 谁是最有眼力买家

  中国证监会发行审核委员会6月9日审核通过中国农业银行股份有限公司的首次公开发行股票申请。至此,最后一家国有商业银行上市首次公开发行股票(IPO)的大戏正式拉开帷幕。

  根据日前证监会网站发布的农行《招股说明书》,农行将通过A+H股同步发行上市,农行A股发行方式为向A股战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式,H股亦将采用引入基石投资者的发行方式。根据有关媒体报道,在两地上会之前,已确定好A股战略配售及H股基石投资者(类似A股战略投资者的一种说法)名单,不过目前尚未官方披露。

  有意农行 国寿情意越来越浓

  虽然具体的A股战略配售投资者名单还未出炉,但是在此前机构预路演中,农行受到机构投资者的热捧,其中就有中国人寿(601628)

  6月7日,中国人寿行情,资讯,评论明确表示将以战略配售投资者身份参与此次农行的A股发行。同时,中国人寿还表示,将密切关注农行H股的发行价格,并不排除参与H股申购的可能。

  甚至一位接近承销商的知情人士还透露:“农行这次A股战略配售比例为30%,其中中国人寿为最大买家。”

  如此看来,中国人寿参与农行IPO已是铁板钉钉的事了,事实上,国寿与农行的渊源已是由来已久。

  早在农行股改时的2006年,中国人寿就曾表示,希望与中国农业银行尝试在股权方面的合作,并且表示农行引入中国人寿作为战略投资者的合作正处于探讨阶段,正在研究制订相应的方案。农行行长杨明生当时也做出了积极回应:“中央已经同意保险公司可以参股银行,农行又在进行股份制改革,我非常希望中国人寿能够成为农行的战略投资者。”

  2007年12月,传中国人寿洽购农行20%的股权,但是这一消息在当时被中国人寿予以否认。农行也称,要在股份制公司挂牌后才能引进战略投资者。2009年1月16日,中国农业银行股份有限公司正式挂牌。挂牌后,农行拟引入中国人寿作为其中方战略投资者的传言又起。2009年5月22日,中国人寿与中国农业银行在北京签署了《全面战略合作框架协议》。曾被业内解读为农行IPO之前为引进战略投资者留了一个口子。

  2009年8月,中国人寿副总裁刘家德再次表示,中国人寿对计划重组和上市的农行很感兴趣。今年4月8日,在2009年业绩说明会上,中国人寿董事长杨超重申,重申对正计划发行A+H股上市的农行,有意作财务投资。

  如此看来,中国人寿参与农行IPO并不出人意料。“中国人寿此举一方面是资产配置的需要,作为一项长期战略投资。更重要地是利于双方在业务上的战略合作”。银河证券分析师许力平分析认为,农行网点遍布中国广大城乡地区,是目前国内网点最多、业务辐射范围最广的国有商业银行。截至2009年12月31日,农行拥有23624家境内机构。另外,其银保业务也领先于业内。2009年,代理新单保费规模居同业第一,代理保险手续费收入居同业第二。业务结构上,中国人寿的县域保险业务收入已经占到该公司总收入的一半以上,在不少偏远的县乡,经常是只有中国人寿一家寿险公司。两家金融机构的合作,特别是在城乡地区,势必对双方业务的开展形成巨大帮助。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

  相关链接

  银行股爆发大盘双底初现 农行上市利好还是利空?

  银行股估值优势见仁见智 农行IPO仅是短效“催化剂”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册