首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行发行价底线一降再降 全球最大IPO或成泡影

2010年06月10日 08:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  万事俱备,只欠“定价”东风。

  今年全球资本市场最大一单IPO - -中国农业银行昨日顺利“过会”。据接近农行的消息人士透露,继此前发行规模较预期“缩水”后,农行将定价底线再度调低至1.5倍PB.过会后,农行将很快进入询价和定价阶段,发行人及主承销商通过初步询价确定发行价格区间,在发行价格区间内通过累计投标询价确定发行价格。

  昨日大盘在银行股的领涨下巨幅上涨达2.78%,市场有消息称昨日大涨有可能是资金为农行过会护航。而摆在农行7月上市起航前的最后一道屏障——发行定价,仍需经过一番激烈博弈。据接近农行的权威人士透露,农行发行的A股计划在7月15日上市,发行的H股计划在7月16日上市。

  每股发行价最低1.905元

  据消息灵通人士称,昨日农行A股IPO的申请在上午召开的中国证监会发审会审核通过。农行方面于中午1点多接到了通过的消息。而市场关注的焦点——发行价的确定也有进一步的消息。

  昨日从农行A股发审会审核过程中,知情人士称发行价最低调至1.5倍PB.若以农行披露的2009年每股净资产1.27元测算,农行上市价格底线在每股1.905元附近。

  与此前普遍传闻1.6倍PB的水平相比又做出让步,一位消息人士对记者表示,发行价底线的一降再降跟市场与机构投资者的压力有很大关系。

  “如果仅仅是从市场的角度考虑,农行的定价不会如此大费周折。”一家接近农行IPO项目的大型券商内部人士透露,对于上市发行价的确定,农行管理层有两个参考原则,一是希望创下全球IPO新纪录,二是发行价不能比其余国有银行上市定价低。据了解,在农行上市正式启动之初,管理层希望以2倍市净率水平的价格发行,但在预路演过程中,该价格遭到了国内不少机构的质疑,同时受到市场越发低迷的影响,农行上市定价水平被一再调低。

  “即使农行顺利过会,但定价的博弈还会持续,直到最终谜底揭晓。”

  一家大型券商内部人士透露,券商们等机构投资者对农行1.6倍PB并不买账,有人提出1.4倍市净率就要封顶。交银国际最新的研究报告称,农行IPO合理股价可定位于1.7-1.9倍2010年发行后动态PB.上海一家合资基金公司投研部人士表示,以农行的资产质量,1.6倍的PB根本算不上便宜,在他看来农行合理价格水平在1.4倍PB左右。“1.5倍的PB已经体现出农行一定程度的让步,而具体发行价格还要看市场环境的配合。”昨日股市在银行股午后大逆转式的领涨下,大盘大幅上涨2.78%,该人士分析称,资本市场不缺少资金,缺少的是信心,农行后续发行上市对股市影响很大,为了稳定市场,不排除资金刻意“护航”农行过会的可能。

  核心资本充足率将提高2.6%-3.6%

  根据农行的招股说明书(预披露稿),在未考虑农行A股发行和H股发行的超额配售选择权情况下,本次A股发行不超过222.35亿股,占A股和H股发行完成后总股本的比例不超过7%;若全额行使农行A股发行和H股发行的超额配售选择权,本次A股发行不超过255.7亿股,占A股和H股发行完成后总股本的比例不超过7.87%.

  至于H股部分,招股说明书也明确:H股发行规模为通过香港公开发行和国际配售初步发行不超过254.12亿股H股,占农行发行后总股本的比例不超过8%;若全额行使农行H股发行的超额配售选择权,发行股本不超过307.38亿股,占农行发行后总股本的比例不超过9%.

  兴业证券测算,根据公开信息,农行09年底核心资本充足率7.55%(考虑分红后为7.1%,计算社保入股后大致为7.45%左右),资本充足率为10.07%.该券商预计,发行以后预计可以增加2.6-3.6个百分点的核心资本充足率,资本充足率和核心资本充足率分别达到10%-11%和12.6%-13.6%的水平,比目前大型上市银行水平略高。交银国际研报指出,若剔除09年将分配给老股东的200亿现金分红,农行09年末的核心资本充足率为7.28%,资本充足率为9.61%.考虑超额配售,若发行价在2.4-2.7元之间,发行后核心资本充足率将在10 .24%-10 .60%,资本充足率在12.57%-12.93%.

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册