首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行上市在即 料银行股估值下移

2010年06月10日 09:18 来源: 证券时报 【字体:

  事件:农行上市在即。农行于6月4日晚在证监会网站刊登了IPO预披露文件,并将于6月9日上会审核。本次IPO采取A+H股同步发行,A股拟发行不超过222.35亿股(考虑超额配售权后不超过255.71亿股);H股拟发行不超过254.12亿股,占发行后总股本比例不超过8%(考虑超额配售权后不超过9%)。

  光大证券(601788)研究所:1、短期影响将取决于农行最后确定的发行价及对应的估值水平。目前上市大银行平均PB为1.84倍,2009年静态PE为10.8倍。若农行发行价给予的估值较高,在流动性允许的情况下将撬动板块其他个股估值。2、尽管农行募集资金额小于此前市场预期(约300亿美元),但农行上市将导致银行板块股票供给大量增加,在分流资金的同时亦将引起板块估值系统性下移。

  从整个银行业来看,由于息差回升相对缓慢及较高的信用成本率,全年业绩增长预测面临下调。在宏观经济复苏和企业盈利恢复的大背景下,2010年银行业经营基本面仍相对稳定。但受到房地产调控、融资平台清理、结构调整以及政策趋紧的影响,商业银行信用成本在下半年有上行压力,估计上述因素对银行业绩的负面影响在10%以内,保守测算2010年上市银行合计的盈利增长15%。由于相关因素已持续被市场考虑并在估值上得到反映,仍维持行业“增持”评级。待相关问题渐趋明朗,过度悲观预期的修正会带来估值上升动力。

  大银行估值水平较上一周期底部已非常接近,短期将表现出较强的防御性;超跌的优质中型银行(招行、浦发、民生、深发展、兴业)可择机在底部吸纳。

  安信证券研究所:1、1998年是银行盈利的上轮周期性高点,而2008年则是本轮周期的高点。目前银行的盈利周期已经进入下行区间,这将伴随着银行估值的系统性下移。2、在盈利周期的拐点附近,估值对股价的作用总是显得更为重要(例如2001年、2004年、2008-2009年);而在盈利方向确定的时期(例如1999-2000年、2005-2007年),盈利会对股价起到更重要的作用。2010年显然属于前一种情况。3、规模因素看起来不太可能带动银行周期向上;息差2010年反弹的幅度不会超出市场的预期;过去八年中拨备一直起到利润释放的作用,但目前信用成本的下降水平已经接近极限,轻微的不良抬升、拨备覆盖率提高都会导致行业的盈利增速低于市场预期。4、关于融资平台贷款的拨备政策制定,我们认为政策的制定会在提高拨备与维持资本充足率之间面临两难。最终以一刀切的形式提高拨备覆盖率的方法比较可行。银行也可能出于利润平滑的考虑而主动加大年末计提的力度。5、从绝对估值的角度来看,国有银行估值已经低于2008年最低点时的估值水平,但是对于股份制银行,估值向下的过程可能还没有结束。

  预计农行上市后,银行股权重将占到沪深300的四分之一左右,板块对流动性的依赖性会进一步增强。考虑到整体的流动性会在2010年2季度向后逐步收紧,以及行业整体的盈利周期向下趋势,维持行业“同步大市-A”的投资评级,相对更看好国有银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册