首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行上市有延期窗口助涨银行股 机构恐踏空

2010年06月10日 09:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  出乎很多人意料,近期一直萎靡不振的银行股在农行昨日过会消息传出前后竟然暴涨,整个大盘也迅速拉升,上证综指收涨2.78%。金融板块上涨4.84%,列涨幅第一,金融股涨幅排名前三的全是银行股中信银行(601998)宁波银行(002142)涨停,南京银行(601009)接近涨停。

  银行股意外飙升的原因,出现了农行发行可能推迟、政策层面助力、让农行顺利过会等多种版本。某基金公司研究总监对《每日经济新闻》记者表示,不管这些传言是否真实,银行股已经具有长期投资价值是大概率。一旦有资金抢先进入,很可能引起担心踏空的各路资金纷纷跟进,而对于基金来说,此前银行股持仓比例是比较低的。

  突发利好传言版本不一

  关于农行推迟上市的消息在昨天上午出现,来自于家港媒,称两位不愿意公开身份的知情人士表示,由于市场状况不佳中国财政部和中央汇金公司已经求农行推迟其首次公开募股计划。

  但随后农行副行长潘功胜否认了上述报道,表示有关农行有意推迟首次公开募股的报道是没有根据的。

  但是农行的确面临在目前市场状况下发行融资可能减量的局面,昨天下午农行顺利过会后,鉴于有效期为6个月,有关过会后缓发行的消息又在传播。

  不过某银行业分析师认为这一消息不足以导致银行板块如此大的涨幅,她认为肯定是政策因素,可能会有利好政策出来,而且这个政策有可能是针对银行股整体,单独针对农行一家不会引起整个银行板块的飙升。

  另一个可能的因素是中央汇金增持三大行,但无法获得证实。还有相关部门的窗口指导是否可能出现,导致机构进场,这些也是难以证实。记者所联系的基金等机构对于类似问题是闪避的态度。

  投资价值显现

  某基金公司投资总监也认为,银行股已具投资价值,地产股也已经折价,因此昨天金融板块和地产板块列涨幅第二,"现在总体应是底部区域。"

  "招行在2007年估值最高的时候到过7倍PB,,现在才2倍多PB。从估值看,长期价值是有的。只要银行资产不恶化。而且农行资产能恶化到1.5倍PB都不值么?" 上述基金公司研究总监这样表示。此前对农行估值的低端预期是1.5倍PB。

  该研究总监认为,前段时间由于中行发行可转债等融资事件,市场资金紧张,加之农行发行压顶,市场资金偏好炒中小股票,现在银行、地产、煤炭等大市值板块价值显现,资金开始介入。

  至于资金为什么选择在农行过会这样一个时点上大量涌入,该研究总监表示,公募基金前期低配银行股,由于银行股投资价值已显,现在担心踏空。"只要有一点资金进去,就会有其他投资者担心踏空。"

  近日还有消息称保险资金通过基金陆续进场,"保险资金已经扩大股权投资比例,可能随时进场。"该研究总监说。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册