首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业2010年中期投资策略:否极泰来 耐心等待

2010年06月10日 14:40 来源: 金融界网站 【字体:

  分析师:张继袖 胡建军

  投资要点:

  宏观不确定性增强,政策调控拖累银行?

  净息差在压力中上行,贷款投向需要转型,减值成本小幅上升?

  投资建议:高成长前提下规避风险、保证收益

  报告摘要:

  宏观不确定性增强背景下,流动性收缩和通胀压力都存在。从前4个月新增信贷和CPI数据看,流动性收缩和CPI高企给市场带来了一定压力。我们预计,下半年流动性紧缩局面和CPI压力有望好转。同时,增加保障性住房和经济适用房也将拉动信贷增长。

  银行业将在紧缩中谋求发展。“钱紧”推动“价升”,预计银行业净息差同比上升11个BP左右;在我们的假设下,对房地产和融资平台贷款补提拨备,减值成本上升大约10个BP。经济转型引导信贷投向,房地产和融资平台将逐步完成历史使命,新兴产业是银行信贷需要关注的领域。

  估值突破需要转型。看银行业的估值历史,由于无法摘掉传统行业的“帽子”,高成长预期弱化的前提下,就开始伴随低估值。所以,银行业估值想走出底部区域需要产业升级和结构调整,而不仅仅是催化剂。但是在历史估值底部,在加息周期和资本充足的前提下,银行未来3年的盈利在20%以上的增长是有保证的,没有必要过分悲观。

  投资建议。虽然银行业信贷转向和盈利模式调整需要时间,从目前的数据看,我们选股角度是高成长前提下规避风险、保证收益的品种,重点推荐成长性好的北京银行(601169)宁波银行(002142)南京银行(601009),推荐净息差反弹力度优秀的招行深发展华夏银行(600015)

  (本文来源:宏源证券(000562) )

  机构来源:宏源证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册