首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行昨通过港交所上市聆讯 A股发行价或将低于H股

2010年06月11日 02:59 来源: 证券日报 【字体:

  农行上市进程已经到了最紧张阶段。

  6月9日,农行A股IPO获得证监会发审委审议通过后,昨日下午又通过港交所上市聆讯。下一步就是市场最关心的询价路演阶段了。

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

  最新进展

  农行17号A股路演首站为北京 定价依然最具悬疑

  基石投资者占比料达40% 农行H股吃下定心丸

  港交所聆讯农行上市申请香港将成发行主战场

  顺利通过H股聆讯 农行上市吸引资金回流香港

  相关评论

  农行上市有延期窗口助涨银行股 机构恐踏空

  农行发行价底线一降再降 全球最大IPO或成泡影

  银行股爆发大盘双底初现 农行上市利好还是利空?

  银行股估值优势见仁见智 农行IPO仅是短效“催化剂”

  兄弟们集体圈钱 农行上市优劣势全面点评  

  农行发布的招股书(申报稿)中表示,A股发行将采取向战略投资者定向配售、网下配售和网上申购相结合的方式,H股也将采用引入基石投资者的发行方式。目前已经有很多央企和香港富豪表示了对农行的浓厚兴趣,而国际上一些大的对冲基金和主权基金也都表现出热情。

  4月21日,社保基金以155.2亿元入股农行,成为农行唯一一家战略投资者。6月7日,中国人寿(601628)明确表示,将以战略配售投资者身份参与农行A股发行,并会密切关注农行H股的发行价格,不排除参与H股申购的可能。

  另据报道,主权基金科威特投资(KIA)计划投入最多10亿美元认购农行新股,中国人保集团和荷兰合作银行也均有意认购农行新股,而香港富豪包括恒基地产行情,资讯,评论主席李兆基、长江实业行情,资讯,评论主席李嘉诚新世界(600628)集团主席郑裕彤等也均有意斥资认购。

  分析人士指出,本次招股基础投资者认购比例较高,这意味着散户认购的股份规模较少,有利于增强农行上市时市场的承受能力,以免造成市场大幅波动。

  随着农行上市的一步步临近,发行价格仍是个谜。此前交银国际研究报告指出,农行的发行价以2.4至2.7元之间较合理。不过,接近农行方面人士表示,目前预测发行价还言之过早,需要通过最终的询价才能确定。

  一位接近农行承销商的人士告诉《证券日报》:“农行的资产质量不差,三农业务也是特色竞争力,因此与工、中、建相比,其价格会更有吸引力。”他还透露,农行A股发行价会低于H股。

  已上市的国有商业银行中,2006年工行A股发行价为3.12元;2007年5月,交行在上证所上市,发行价为7.9元;2007年9月建行回归A股,发行价为6.45元。

  相关链接

  弱势A股迎接农行 “航母”级IPO考验“定价智慧” 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册