首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值处低点 淘金银行股正当时?

2010年06月14日 10:14 来源: 一财网 【字体:

  银行再融资进入密集实施期,相伴银行股估值水平已近历史低点,此时,究竟是投资机会显现,还是扩容压力尚存?

  银行股面临压力 估值逼近金融危机底部

  继上周银行板块大幅下跌之后,本周一银行股再度成为A股市场下跌的重灾区。再融资压力、农行的IPO以及地方融资平台的风险,让年初还被诸多机构看好的银行股面临严峻的考验。超赢数据显示,上周承受抛压最大的银行板块一周共计净流出 16.8亿元,位居空头榜首。更多>>

  压力之一:银行再融资扎堆

  具体而言,四大上市银行中,中行和工行选择了可转债+发行H股的方式,建行和交行则两地配股;股份制银行中,除民生银行H股IPO外,各银行都选择了配股、增发或发行次级债的方式来解决资金“饥渴”。

  压力之二:房贷政策收紧

  三部委出台更为严格的二套房贷认定政策。该政策有两个核心内容:一是对二套房的认定不仅以家庭为单位,同时执行认房又认贷的严厉政策;二是异地人士购房贷款还需提供一年以上拟购房的纳税证明或社会保险缴纳证明,否则均按照二套房贷计算。按照看空者的观点,房贷门槛的抬高,将损及银行贷款增量,通过房贷收紧打压高房价。更多>>

  估值已处历史低点 淘金银行股正当时?

  “银行股估值水平已经接近2008年低点,再融资的影响已基本消化,估值水平进一步下降的空间有限。”国信证券分析师邱志承昨天接受《第一财经日报》采访时也说。根据他的最新预计,2010年上市大行平均PE为9倍,上市股份制银行和城商行的PE水平则分别在10倍和15倍左右。更多>>

  二季度净息差稳中有升 银行业业绩仍处上升期

  今年一季度,上市银行业绩表现超出了市场预期,工行、中行和建行三大国有银行共实现净利润1028.86亿元,同比增长28.74%,实现利息净收入1700.87亿元,同比增长16.93%。“二季度上市银行的净息差将较一季度有所改善。”中原证券研究员南汉馨表示,净息差回升主要在于贷款结构中票据占比的下降与中长期贷款占比的提升、货币市场收益率的上升、存款重定价的滞后以及活期化的趋势。

  银行未来3年盈利增长可期

  “所以银行业估值走出底部区域不是需要催化剂那么简单,而是需要产业升级和结构调整,如果无法解决这个问题,银行业将长期处于折价状态中。”张继袖预计,“在历史估值底部,以及加息周期和资本充足的前提下,银行未来3年盈利增长20%以上是有保证的,没有必要过分悲观。”

  估值已近历史低位 银行股仍具投资价值

  长城证券研究所副所长但朝阳认为,目前银行股估值已经触底,特别是国有行无论PE还是PB估值都已经接近历史低点。国泰君安预测数据显示,2010年股份制银行和上市大行的平均PE不足10倍,PB1.67倍左右,这与股市大幅下挫的2008年的行业PB1.52倍相比已十分接近。

  机构观点:银行业政策风险逐步释放 行业更趋分化

  前期市场预期——政策退出强化了银行股面临的业绩风险和估值风险。短期政策微调,释放了前期的政策性风险,降低了经济二次探底的概率,股价将获得基本面或者估值支撑。

  近期行业层面的刺激因素:(1)地方投融资平台的清理结果可能好于预期,地方政府更倾向于增加抵押物来维持其信用记录。(2)政策风险逐步释放后,房价小幅调整,成交量反弹。在刺激因素出现改善之前,市场谨慎预期会持续压抑银行股的估值提升。更加看好加息之后的趋势性行情。更多>>

  网友热议:银行股该投资吗?

  乐观派

  xuyanjun:银行股有止跌迹象。今2511受到30分钟下降通道上轨支撑,如要再下则看2507。

  孩子她爹:呵呵,以我N多年对大老爷们的了解,银行板块绝对不会就这么沉落下去的,不知道农行上会或上市之中哪一个节点是那个兴奋点(不过也难怪,相比中小板和创业板如花似水般的大姑娘小媳妇比,银行股大多已属于老菜皮,人们没兴趣也是正常,但有时候:熟妇威猛也不得不防)。

  A69:最近分析师和机构一致看空银行股,银行股的机会悄悄地来了。分析师和机构全体高度一致看好创业板,要警惕创业板的风险了。

  cxhyhg:银行股再跌10%,应该可以买入了。慢慢的的买,只买不卖。等年底行情。挣30%走人。

  股经中外:机会肯定的,银行股是一波到底了,今年的利空全出尽,见底后就是盘升。

  悲观派

  老妖稍忠:银行股创新低不代表不会再创新低,世界杯嘛成为我们股市下跌中带来快乐的地方,投资就免啦,不是什么地方都可以投资的,该休息的时候休息,给出手的时候出手啦=-=

  ufo2058:打房!会变成中国式次贷吗?这是否就是多项政策的叠加效应?银行股有麻烦的!

  张欢:我宁愿去买汇丰控股也不要国内银行股。

  有缘同乐:银行股终于自暴自弃了,阀门彻底松脱。

  houdun:银行股依然有压力——只要农行没确定发行价,银行股就有压力。实际上农行发行价不会超过2.5元,这样目前四大银行均有压力。个人认为,反弹随时会产生,但不会持久。中线见底的标志,可参考大蓝筹,中国石油破<10元;工商银行<3.8元;中信证券<18元;中国平安<40元,中国神华<20元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册