首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假如农行能“打扮好”再出嫁

2010年06月15日 10:00 来源: 中国经济周刊 【字体:

  农行紧锣密鼓地操持着公开发行股票。但现在无论是从市场的配合度,还是农行自身的财务状况来,农行股票要卖出个好价钱,似乎很难。

  截至去年年末,农行资本充足率不足11%,核心资本充足率也不足8%;到今年一季度末,拨备覆盖率123%,资产不良率2.46%——这些财务

  指标着实不太好看,全部低于银监会对大型国有商业银行的要求。也就是说,农行改制之后,虽已恢复健康,但身体状况还不十分理想。

  另外,就是农行的“关注级”贷款比较多:3000多亿元,占到农行全部贷款的10%左右,超过其他大型国有银行一倍以上。现行的贷款五级分类制度将贷款分为:正常级、关注级、次级、可疑级和损失级。所谓“关注级”属于第二类贷款,仅次于正常级贷款。按定义认为:关注级贷款是“尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响的因素”,为此,银行至少需要对这个级别的贷款做5%的拨备。

  尽管股票价格取决于上市公司未来的盈利增长预期,而且农行去年实现了27%的盈利增长,占中国银行业鳌头,但上述问题毕竟都是硬伤,定价必然被动。

  只要经营没问题,财务报表越好看、越安全,卖价就会越好,这是股票上市的客观规律。笔者认为假如农行在上市前先做一次私募,按照现在的定价条件,让社保基金、大型国有企业、保险基金等国内战略投资者先进来,定价虽然可能会低一些,但这笔资本的进入立即就会改善农行的财务结构。运行一段时间后,让投资者实实在在地看到,农行的增长能力和营利能力都很好,股市的配合性可能也会大大提高,这时再做公开发行价格会高得多。

  有人会问,假如先私募,对前期进入的战略投资者来说,农行是不是“贱卖”了?其实是不是都无所谓,因为“肉烂在了锅里”,社保等机构的持股增值,属于全民资产增值。总会比卖给外国的战略投资者要好。

  当年一些国有大银行引进国外的战略投资者时,就是因为涉嫌“贱卖”,挨了很多国人的骂。当年上市的国有大银行卖给战略投资者为什么那么便宜?就因为是“尚未把姑娘打扮漂亮就急着找婆家”,急于上市,所以便宜了。时过境迁,现在,我们完全有时间好好把农行打扮得漂亮一些。

  农行上市“卖贵”还是“卖贱”,其实完全是可控的技术性问题。笔者认为,农行只要再用最多一年的时间,减少关注级贷款,证明自己的经营实力,再有一笔资本注入,再将成长性支撑夯实,发行价决不会与现在的情况同日而语。拖一年卖个好价钱,也更显得农行自信。而且,汇金公司和财政部是农行最大的大股东,出于对股东的尊重,农行也不该忙着公开发行股票,假如先通过私募筹集到“打扮”的钱,未来“嫁个好婆家”根本不是难事。

  但时下已然如此,上述只能为后来者谏了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册