首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市况变化快 农行招股价留弹性

2010年06月15日 10:49 来源: 香港文汇报 【字体:

  下月中旬将于沪港两地挂牌的农业银行昨日展开初步推介,根据苏格兰皇家银行的销售文件显示,农行拟发行254亿股H股和222亿股A股,集资额合共接近200亿美元(约1,560亿港元),预期市值约1,330亿美元(约10,374亿港元)。

  H股本月30日至下月6日招股

  文件指出,农行是次发行的H股中,国际配售部分占95%,余下5%为公开发售,若公开发售部分超额认购100倍或以上,将会启动回拨机制,公开发售部分将增至20%;农行将于下周四(24日)进行路演,预期本月30日至下月6日进行H股招股,下月6日定价,下月16日H股挂牌。

  外电引述消息指,农行的H股集资规模介乎100亿至150亿美元(约780亿至1,170亿港元),市场人士指,农行集资规模与发行股数和发行价相关,由于发行股数已定,发行价格需在预路演、路演之后才可以确定,因此当前传闻H股集资100亿至150亿美元的规模言之尚早。

  券商料市帐率最高2.35倍

  根据麦格理的文件显示,预期农行明年度市帐率为1.57至1.97倍,按估值中位数1.7倍计,农行明年度估值料高于中国银行(3988);麦格理又预期,农行今年度市帐率介乎1.9至2.3倍。工银国际发表报告指,预测农行今年度盈利842.1亿元人民币,今年度市帐率介乎1.95至2.35倍,预测市盈率则为13.16至 17.51倍。苏皇报告则指出,在港上市的中资银行股,于上市前一年预测市帐率为2.1倍,上市后则预测为1.8倍。有分析员指,工行(1398)、建行(939)今年度的预测市帐率约2.1倍,若农行市帐率达2.3倍未免过高。

  市场消息指,农行拟引入的基础投资者,除了斥资3亿美元(约23.4亿港元)入股的新加坡投资旗舰淡马锡外,长实(001)主席李嘉诚将斥资10亿元入股,农行基础投资者的禁售期为一年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册