首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剑指土地违法 国土部将约谈地方政府

2010年06月17日 01:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  为了遏制土地违法违规行为,国土资源部(下称“国土部”)近期将会约谈部分土地违法严重地区的市政府主要负责人,挂牌督办一批重大典型案例。

  在近日于天津举办的第20期国土资源管理市长专题研究班上,相关人士透露了上述信息。

  调走了同样要问责

  据悉,纳入此次约谈的范围将主要包括直辖市,省、自治区人民政府所在地城市,以及其他人口在50万以上的155个城市,而约谈的最后期限在8月15日前。

  本次约谈的对象是城市政府主要负责人。此前曾有知情人士对《第一财经日报》记者表示,这里所说的主要负责人就是指当地政府的“一把手”,如果具体到一个城市,就是市长。

  如果一个城市辖区内存在较多的土地违法违规行为,为何政府主要负责人会成为约谈或者问责的对象?依据何在?

  按照此前出台的《违反土地管理规定行为处分办法》(即“15号令”),县级以上地方政府的主要负责人,对当地的耕地保护、节约集约用地、土地执法负总责,当一个地方土地违法严重,比如违法占用耕地的量超过了这个市县当年新增建设占用耕地总量的15%,或者虽然不到15%,但情节严重、影响恶劣的,将问责当地政府主要负责人。

  问责方式最重可予以撤职处分。

  “即使调走了,但如果这个(土地违法违规)事情发生在任期内,也要追究责任。”在日前接受中央电视台采访时,国家土地总督察办巡视员张璞表示。

  为了给违规违法用地严重的地方亮出“黄牌”警告,国土部自2008年开始动用约谈方式,并逐渐常态化。

  今年也不例外,派驻地方的国家土地督察机构已经采用过约谈地方政府负责人的手段。

  3月25日,国家土地督察上海局局长高向军一行专程赴浙江省湖州市约谈了湖州市及安吉县党政主要负责人,目的是对督察区域内可能因15号令被实施问责的地方政府领导进行预警。

  施工旺季更须严格监管

  “约谈”只是预警,如果大量土地违法违规问题仍得不到解决,国土部就可能动用其他手段。

  对于今年的土地违法形势,国土部部长、国家土地总督察徐绍史坦言反弹压力很大。

  今年第一季度,全国查处的违法违规用地案件宗数下降了19%,但是违法占用土地的面积上升了23%,受到党纪政纪处分、刑事处罚的有123人。

  “这有一个很重要的数字,就是违法违规用地的面积上升了23%,这还是一季度,二、三季度是施工建设的黄金季节,所以说,反弹的压力很大,这是一个总体的判断。”徐绍史在此前举行的“未报即用”违法用地清查整改情况通报会上透露。

  严峻的形势也迫使国土部不断加大监管和查处力度。今年5月4日,国土部公开挂牌督办4起违法案件,责成有关省级国土资源行政主管部门会同监察机关严肃查处上述案件,查处结果将适时公布。

  虽然15号令已经颁布近两年,但因为核计土地违法违规比例需要以自然年度为限,因此今年才是大面积实施正式问责的第一年。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册