首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BP公司的市值已经缩水一半 渣打银行你忽悠谁?

2010年06月17日 07:25 来源: 四川新闻网 【字体:

  目前,BP公司的市值已经缩水一半,被收购的传闻应运而生,事情果真如此?

  的确,趁着BP深陷漏油事件抄底确实是一个不错的打算,只是BP虽然困难,还没有沦落到出售公司的地步。虽然整个世界舆论都在指责BP,但漏油事件的所有责任并不能简单归咎于BP一家。因此,BP虽然面临重重压力,但生机仍在。不管怎么说,“瘦死的骆驼比马大”,它很可能通过卖资产、子公司破产艰难维持,现在让中国企业去收购BP,为时过早。

  实际上,中国企业购买BP也有很大的现实障碍。BP虽然是私人企业,却是一家具有全球影响力的企业,英美政府一直对其有很大的影响力,英美政府不会轻易许可。从以往经验而言,中国企业能通过审批是相当困难的。相比之下,买BP的资产要比买企业本身更有可操作性,也更具有战略价值。

  在BP未来尚难以确定的情况下,遐想中石油去接手有些为时过早。这么大规模的收购,不可能国际投行一忽悠就落实下来,想必中石油等企业也有自己现实而谨慎的考虑。在这一复杂问题上,中国石油企业既不应错失良机,也要小心“火中取栗”,应着力关注BP可能出售的资产中,既有助于中国企业战略发展,又并不扎手的部分。

  (中国能源网首席信息官 韩晓平)

  相关链接

  渣打银行“卖错”产品客户巨亏 两年维权难获赔偿

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册