首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AH股溢价指数首现折价 内地银行股近全线倒挂

2010年06月17日 07:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  6月15日,内地市场因为端午节假期而休市,当天上午随着恒生指数震荡上升,中午11点53分,恒生AH股溢价指数一度跌穿100点,最低曾触及99.79点,收报100.22点,这是该指数2007年7月发布以来近3年中首次跌穿100点,有市场分析人士认为,这显示同在两地市场上市的公司股价估值,整体来说已经基本一致。

  香港汇盈证券董事谢明光在接受《第一财经日报》记者采访时表示,近日H股的表现优于A股并不奇怪,一方面由于内地股指期货等沽空机制的推出,导致某些大户通过沽空期指,从而获得暴利,这促使了近日A股市场出现更大幅度的下跌;另外,由于欧洲债务危机导致欧元贬值,不少资金从欧元资产流向美元资产,而由于港元的可自由兑换以及和美元汇率的挂钩,使得近期有不少资金从欧元区流入香港;再者,房地产市场实施严厉打压政策,也使得资金对内地股市和房地产的投资热情有所下降。谢明光认为,以上几个因素造就了近日AH股价愈发一致。

  今年1月8日国务院原则上同意推出股指期货和融资融券业务,彼时瑞士信贷中国研究部主管陈昌华就指出,新的投资工具可能令AH股的价差进一步缩小,同时降低内地股市的波动程度。

  恒生AH股溢价指数由恒生指数有限公司在2007年7月9日推出,用以量度同时以A股形式及H股形式上市、市值最大及成交最活跃的中国内地公司A股相对H股的溢价,其走势可追溯至2006年1月3日。AH股溢价指数的推出,为市场提供了一项简明的指标以量度A股及H股的总体价差,该溢价指数是根据成份股A股及H股的流通市值,计算出A股相对H股的加权平均溢价。

  该指数曾经在2008年1月22日创下历史最高的213.47点,显示当时A股对H股的溢价超过一倍;其在2008年9月触及105.73点的低位,而之后曾经在2008年10月反弹至181.12点,然后不断震荡走低,直到今年6月15日创下99.79点的新低。

  AH股价格倒挂的个股达到12只,其中9只为金融股,银行保险股的倒挂继续在两地市场愈发明显,是AH股溢价指数创历史新低的主要原因。

  招商银行(600036.SH,03968.HK)两地比价(H股股价/A股股价)为1.27,而三大保险股中国人寿(601628.SH,02628.HK)、中国太保(601601.SH,02601.HK)、中国平安(601318.SH,02318.HK)的比价均在1.2以上;银行股近乎全线倒挂,例外的只有中国银行(601988.SH,03988.HK),其A股股价仍高于H股。

  香港辉立证券董事黄玮杰在接受本报记者采访时表示,金融股特别是保险股AH倒挂较多的主要原因是,内地投资者对金融股频繁再融资的态度比较谨慎,然而香港投资者对此并无太大戒心,这造成了上述股份的价格倒挂。2008年末渣打集团(02888.HK)和2009年初汇丰控股(00005.HK)的供股集资后,股价均大幅上升。

  也有市场人士指出,香港投资者更青睐业绩稳定增长的金融业股份,过去有不少香港投资者因为长期持有汇丰控股而致富;另外由于内地银行和保险公司的信息公开比较透明,业绩稳定增长,和投资者及媒体沟通都比较充分,而且有国际大银行持有相当部分股份,因而能够获得更多香港和国际投资者的垂青。

  柏坊资产投资总监谢柳毅则向本报记者表示,随着内地市场的国际化,就个股而言,长远来说两地股价将走向接轨,然而在短期来说由于两地市场不自由流通,人民币也不可自由兑换,这种个股的价差仍然会存在,而有区别的是,目前A股依然受到大小非减持的压力。

  至今仍然有部分个股的A股股价达到H股数倍,其中仪征化纤(600871.SH,01033.HK)、洛阳玻璃(600876.SH,01108.HK)的A股股价更是H股股价的5倍以上。香港一位市场人士向本报表示,香港投资者对业绩不稳定的股份趋于回避,而内地投资者更喜好风险,这就造成了相当多周期性较强或者是业绩不稳定的股份,其A股相对H股有较大溢价。

  相关链接

  银行业2010年中期投资策略:等待号角全面吹响

  银行股离奇飙涨是场局 股市期市趁机狂赚亿元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册