首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股飙涨成减仓契机 基金派发筹码超400亿

2010年06月17日 07:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在上周政策面平静的背景下,银行股“爆发”了一把。而公开数据显示,基金在这次反弹中站在了卖方。有研究显示,基金持仓结构调整仍未显示出重新偏好大盘风格的迹象,小波段参与市场热点是近一阶段主流。《每日经济新闻》记者粗略估算,上周基金减持筹码超过400亿元。

  仓位普降 借机出货

  上周(6月7日~6月11日),政策面相对平静,A股市场也走的波澜不惊。然而,不在沉默中缩量,就在沉默中爆发。就在大家觉得“温水煮青蛙”、“久盘必跌”的时候,上周三市场却在银行股的瞬间发力中,走出一波“抽搐式反弹”。行情之突然,甚至让一些专业投资机构也丈二摸不着头脑,但却着实让投资者看得大呼过瘾。

  然而,更让投资者大跌眼镜的是随后公布的盘后数据。机构在银行股的飙涨中大幅抛售,市场似乎飘出强势博弈和腥风血雨的味道。然而这波反弹走的并不长,在获利回吐因素和后半周公布宏观经济数据的“不详”预期下,A股随后继续回调筑底。

  研究机构公布的上周基金仓位数据也证实了这种减仓 “暗流”的存在。德圣基金研究中心6月10日仓位测算数据显示,股票型基金、偏股混合基金以及配置混合型基金上周均主动减持。其中股票型仓位下降至73.39%,相比前周下降2.2%,创下了近期的新低。非股票投资方向的其他类型基金仓位相应下降,偏债混合基金平均仓位20.23%,相比前周下降1.46%;保本基金平均仓位26.33%,相比前周下降1.61%。

  数据还显示,有192只基金上周主动减仓幅度超过2%,其中39只基金主动减仓超过5%;而另一方面,主动加仓幅度超过2%的基金仅有22只,主动加仓超过5%的基金仅有一只。

  同时,由于“股债跷跷板”效应的存在,债券型基金平均股票仓位7.42%,略增0.54%。有意思的是,这与上周沪深300指数0.53%的周涨幅几乎相同。

  有分析人士认为,上周银行股的反弹,或是基金在弱市中派发筹码的“契机”。

  《每日经济新闻》记者粗略估算,从股票型基金和偏股混合型基金减仓情况来看,上周这两类基金减仓合计超过400亿元。

  对于周三银行股的半天强势,有私募人士认为,不管是农行因素或是某些资金配合股指期货的套利行为,其性质都是一样,属于短线做多行为。沪市的走强,必须要有大盘成交量的配合,否则难以出现有把握的获利机会。

  调仓仍回避大盘股

  由于对于农行上市预期不一,基金持仓结构调整仍未显示出重新偏好大盘风格的迹象,小波段参与市场热点是近一阶段主流。

  上周市场热点仍集中在中小板、创业板等小市值板块,这从两市成交量对比也能看得出来。除了上周三由于银行股的"非正常表演"造成沪市成交量于6月首次突破1000亿元超过深市以外,其余时间沪市交投均不及深市活跃。

  从市场指数来看,中小板指数上周涨幅2.79%,而“上市”后一度“破发”的创业板指数更是上涨9.20%,接近“涨停”,可谓是市场对大盘股“怒其不争”的现实反应。ETF基金市场也是“深红沪绿”居多,中小板ETF,深100ETF等均涨幅居前。

  大中型基金公司大多重新对仓位进行小幅调整。基金仓位水平也显示,基金仓位在往中等仓位和轻仓集中。数据显示,重仓基金(仓位>85%)数量占比15.01%,相比前周减少3%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比20.87%,相比前周大减5%;仓位中等的基金 (仓位60%~75%)占比为44.27%,相比前周增加7%;仓位较轻或轻仓基金占比19.85%,相比前周微幅上升。

  德胜基金研究中心认为,总体来看,基金对近期市场预期仍不明确,谨慎心态仍占主导,而数周来的仓位增减也大多体现为波段操作。

  相关链接

  AH股溢价指数首现折价 内地银行股近全线倒挂

  银行业2010年中期投资策略:等待号角全面吹响

  银行股离奇飙涨是场局 股市期市趁机狂赚亿元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册