首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

执行货币政策:基层人民银行的“不变”与“变”

2010年06月17日 07:46 来源: 金融时报 【字体:

  监管职能分设以来,对于人民银行基层分支机构应该干什么、怎么干,部分干部职工存在一些困惑。往往是提到央行三大职能都倒背如流,实践中却搞不清履职的重点在哪里。有些基层同志还认为,货币政策工作的重点在总行,基层央行在货币政策方面无非就是报送一些数据、反馈一些情况,等等;没有什么发挥空间。笔者认为,这恐怕是一种并不准确的认识。刚刚过去的一年,人民银行各分支机构按照总行部署,认真贯彻执行适度宽松的货币政策,为各地保增长、保稳定、保民生作出了贡献。实践启示我们,执行货币政策,是基层央行不变的工作重点。

  从社会关注的角度说,货币政策的执行是人民群众关注央行的焦点。人民银行不是一个高高在上的单位,而是一个密切联系群众的部门,基层央行尤其如此。党的十七大提出,要增加人民群众的财产性收入,当前,老百姓手里的钱多了,钱不论投向哪里,都会关心它的保值增值,这时,群众关注的焦点就会指向人民银行的货币政策执行情况。老百姓存钱,要关心人民银行何时加息;老百姓买房,要关心人民银行制定的贷款利率以及“二套房贷”规则;老百姓炒股,要关心人民银行对信贷资金的松紧控制。这些关注点,归根结底都是人民银行执行货币政策问题。老百姓的关心和关注不可能都到总行去咨询,也无法从商业银行那里得到权威答复,只有基层央行依靠出色执行货币政策,并做好宣传解释工作,才能满足老百姓的这种知情权。

  从金融系统协调配合角度讲,执行货币政策是基层央行各项工作的纲。当前,很多同志感到基层央行开展工作手段少,难度大,其实,执行货币政策恰是基层央行开展各项金融工作的抓手,因为这项工作与各家金融机构都有联系,与各家金融机构的利益也都有涉及。同时,执行货币政策也是基层央行在金融系统发挥作用的切入点,是与银行、保险、证券等监管部门协调配合的重要纽带。发挥人民银行职能作用,完善“一行三局”协调机制,最好的切入点就是执行货币政策。通过在执行货币政策方面加大沟通协调力度,加强与金融管理部门间的联动配合,共同落实好宏观金融政策。加强执行货币政策的沟通协调,可使金融宏观政策、银行业监管、证券业监管和保险业监管等多方面形成合力,共同促进地方经济金融协调发展。

  从央行三大职能的关系看,执行货币政策是基层央行的首要职责。执行不好货币政策,就会影响金融稳定;执行不好货币政策,再好的金融服务也将失去光彩。如果我们把经济增长比作一个蛋糕,那么,执行货币政策就是把蛋糕做大的途径,而维护金融稳定和提供金融服务则是发放蛋糕的方法。通过执行货币政策,使经济得到增长,人民收入得到提高,在此基础上,维护金融稳定,改进金融服务,改善支付环境,例如把现金流通变成银行卡支付等,这都是锦上添花的好事。反之,如果货币政策执行不好,老百姓收入不能提高甚至有所下降,那么,就会影响整个社会的宏观稳定,金融的稳定也就无所依存。如果货币政策执行不好,经济滑坡,越来越多的群众依靠最低工资甚至救济金生活,无论这钱款是通过多么便捷的银行卡来发放,老百姓都难以喜笑颜开。

  对于基层央行如何执行好货币政策,笔者认为,重点是要结合实际,勇于创新,体现出主动性、创造性、先进性,也就是说,要“变”中求进、“变”中求胜。

  人民银行已经走过61年的光辉历程,执行货币政策职能是人民银行始终不变的职能,不论在什么样的经济制度和条件下,不论是面临什么样的挑战和困难。和过去很长一个时期相比,当今的经济总量显著扩大,当今的金融环境更为复杂,这些都对执行货币政策提出了更高的要求和新的挑战。这就像我们的交通环境,过去,十字路口一个交通岗亭即可维持良好秩序,然而随着现代化发展带来的人流车流激增,必须建设立交桥才能保证通行无阻。而且,建设立交桥比设置交通岗亭更为复杂,在调研、设计、规划等方面需要更多的智力和人才支撑。从这个意义上说,新时期基层央行执行货币政策的内容和手段要不断丰富,要进行主动的创造性的执行,不能只满足于几个数字的简单报送;学习型央行建设也显得更为重要,要通过学习借鉴,结合实际,使货币信贷政策在基层的落实措施更具先进性和前瞻性。

  执行货币政策,基层央行要面临多维的复杂的经济以及社会关系,积极妥善处理各种“多难”选择,达到权衡利弊得失,择机相应处置的能力要求。社会主义市场经济是前人所没有的事业,社会主义市场经济条件下的宏观调控是中国的中央银行所特有的业务,当社会主义市场经济遭遇国际金融危机时,基层央行执行货币政策的水平就面临全新的挑战。2010年,我国经济面临极其复杂的局面,基层央行尤其需要提高执行货币政策的能力和水平,积极妥善处理各种“多难”选择。例如,我们既要保证经济增长又要管理通胀预期,这就要求执行货币政策时,必须把握好保持信贷规模与控制信贷节奏的关系;我们既要积极发挥政府融资平台的作用,又要密切防范债务风险,这就要求执行货币政策时,必须把握好效益与风险的关系,以及支持在建项目与控制新开工项目的关系;我们既要发挥房地产对经济的拉动作用,又要遏制房价过快上涨,这就要求执行货币政策时,必须把握好支持居民自住购房和严格执行“二套房贷”、遏制投资投机性购房需求的关系。

  以上种种复杂的关系都对基层央行执行货币政策提出了更高的要求,归结为一点,那就是,基层央行执行货币政策应该坚持“不变”与“变”的统一。不变就是把执行货币政策作为履职重点始终不变,变就是根据当前的形势,发挥主动性和创造性,把握政策目标,采取多项措施,以改革创新精神出色执行货币政策,保证经济社会平稳健康发展。

  基层央行可建立商业银行信贷规划制度。我们国家有五年规划,每一个地方一段时期都有一个经济规划,每个单位每年也都有工作计划,那么,基层央行执行货币政策也应有一个规划。现在一些同志反映执行货币政策时对商业银行缺乏约束手段,其实,信贷规划制度恰是一个很好的抓手。基层央行可以要求商业银行在年初制定全年的信贷投放规划,对信贷投放总量、节奏和重点投向做出安排,以此减缓贷款投放波动的程度,保持信贷投放的可持续性。各商业银行的信贷投放规划报人民银行后,基层央行可按月对规划执行情况进行监测,对执行规划偏离度较大的金融机构及时进行调查研究,针对发现的苗头性、倾向性问题,加强工作指导。

  基层央行应完善货币政策执行效果和信贷政策导向效果评估制度。加强央行调控政策导向效果监测评估,可有效督促金融机构认真落实货币信贷政策。可按照信贷政策的不同内容,从落实宏观信贷总量、节奏要求到支持产业结构调整、“三农”、中小企业、就业、助学等多方面对金融机构执行货币信贷政策情况进行系统评估,督促金融机构切实做好货币信贷政策工作。

  基层央行要推动金融产品创新、金融市场发展和民间融资规范工作。基层央行要转变观念,树立大金融和大融资的观念,不仅要关注正规的金融机构,还要关注民间融资和非金融机构的融资活动;不仅要关注金融机构的数量的增减,还要关注金融产品的创新;不仅要关注间接融资-银行贷款的多少,还要关注金融市场直接融资的变化。当前,我国金融业内出现了很多的新事物,例如理财投资、小额贷款公司、村镇银行、银行间市场债务融资工具、中小企业贷款专营机构,等等;央行调控和关注的是信用总量,是币值稳定,这些新事物是我国金融发展和改革中不断涌现出来的,也是我们基层央行日常工作中直接参与的,也都直接影响我们的货币政策目标。积极参与和推动金融产品创新、金融市场发展、民间融资规范的工作,使之成为我们发挥执行货币政策职能的重要着力点。

  基层央行可探索执行货币政策正向激励制度。对于在承担金融机构社会责任方面工作不力的商业银行,基层央行目前还难以直接处罚,但是却可以对工作突出的单位给予奖励,起到正向激励作用。例如,可充分利用“信贷政策导向效果评估”、“专项信贷政策成本补偿”等信贷政策,加强对金融机构支持中小企业的投入激励,对支持中小企业投入较多的金融机构给予相应较高评级和较高的成本补偿,或者在再贴现、再贷款等工作中给予优惠,充分发挥政策激励作用。

  基层央行要抓紧研究执行货币政策重点客户制度。各金融机构应该意识到,在国家遭遇自然灾害时积极捐款捐物固然是履行社会责任,但对一家银行来说,在平日里认真执行货币政策就是最大的承担社会责任。研究建立基层央行重点客户制度,就是要引导商业银行更加重视社会责任。商业银行经营中有VIP客户,对基层央行来说,那些执行货币政策成绩突出的金融机构就是人民银行的重点客户,可以在政策、评价、服务等方面予以倾斜。例如,对于出色执行货币政策的商业银行,基层央行在开展金融业务创新试点、外汇政策试点、新型支付结算工具试点时都可优先予以安排。

  基层央行要建立货币政策落实情况通报制度。当前各商业银行普遍重视公众评价,对媒体报道尤其在意。基层央行在执行货币政策过程中,可充分利用商业银行看重公众形象这一特点,建立货币政策落实情况通报制度,将商业银行落实货币政策情况,以及对改善民生的信贷支持情况等,通过媒体定期发布通报,使各单位的工作水平不局限于金融机构这个小圈子,而是让广大群众所了解,用公众舆论的力量督促商业银行认真落实货币政策,引导金融机构自觉提高信贷政策实施效果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册