首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行今起进行路演 七成股民认为是“利空”

2010年06月17日 08:57 来源: 东方早报 【字体:

    中国农业银行股份有限公司(601288,以下简称“农行”)昨日“如期”发布了A股招股意向书,而就在端午假期前夕(6月11日),农行IPO联席主承销商之一的国泰君安,已“火线”对农行的发行价格进行了投资者调研,调研结果似乎很难乐观。

  7月7日正式定发行价

  农行于昨晚公布《首次公开发行A股发行安排及初步询价公告》,根据该公告,农行将于6月17日至6月22日在北京、上海、深圳和广州向投资者进行预路演推介。7月6日,农行进行网上申购。

  从时间来看,农行将于6月18日至6月23日通过申购平台初步询价;6月29日刊登《初步询价结果及价格区间公告》;7月1日刊登《网下发行公告》、《网上资金申购发行公告》,网下申购缴款起始日,战略配售申购缴款日;7月2日进行网上路演。

  7月7日,农行IPO正式确定发行价格,网上、网下申购资金验资,确定超额配售及回拨安排,网上申购配号;7月8日刊登《定价、网下发行结果及网上中签率公告》,网下申购资金退款,网上发行摇号抽签;7月9日刊登《网上资金申购摇号中签结果公告》,网上申购资金解冻。

  根据计划,农行A股上市日期为2010年7月15日,农业银行境外H 股发行与A股发行同步进行。但农业银行A股发行与H股发行并非互为条件。

  市场消息称,新加坡淡马锡计划以3亿美元(约23.4亿港元)入股农行,而香港长江实业主席李嘉诚及恒基地产主席李兆基则各以10亿港元入股。

  根据农行的招股意向书显示,农行计划本次A+H引入的每家战略投资者获配股数的50%锁定期为12个月,另外50%锁定期为18个月。

  逾七成股民认为是“利空”

  “请问您有兴趣申购农行新股吗?”上周五(6月11日),不少国泰君安证券客户都接到了客户经理打来的意向调查电话。

  早报记者了解到,作为农行A股的主承销商之一的国泰君安,曾在端午节假期前最后一个交易日突然发文给旗下各营业部,要求对投资者的心理申购价格进行调查。

  “我们就择取了部分交易比较活跃客户做了一些简单调查。”一位国泰君安人士表示,调查主要是询问客户是否有申购意愿,在多少价位上愿意申购。

  从网上的调查结果来看,股民对农行IPO的参与热情较低。腾讯网的股民申购意愿调查表显示,有六成股民表示不会参与农行申购;逾七成的投资者“不看好”农行上市后的股价走势,还有逾七成股民认为农行上市对大盘是“利空”。

  一身价不菲的资本市场老手向记者诠释了他的看法:“会申购,因为价格不会高,但上市后会马上抛售。搞定了那么多战略投资者,必要让他们‘有利可图’。”

  但他同时质疑:“为什么农行非要在这个时间点上市?再低价格都要上?难道过了这村就没这个店?难道以后市场环境会更糟?这个才是投资者需要警惕的地方。”

  一位资深金融业分析师却认为“农行不错”,他“看多”的理由是,农行近年的净利润增幅高于工行,甚至略高于中行,再加上中国大力推行的城市化进程也将使农行受惠,“2010年到2012年,轻装上阵的农行财务表现会很好。”但他也说道,即便是看多的报告,农行方面也要求“不要公开发布”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册