首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影响A股节后走势四大因素纠结 加息预期弥漫

2010年06月17日 09:29 来源: 证券日报 【字体:

  端午节过后,资本市场再度成为各界关注的焦点。加息预期、农行询价、期指6月合约交割、海外市场表现等或将成为影响A股节后走势的四大因素。

  CPI超标,加息是“杯弓蛇影”还是“箭在弦上”。数据显示,5月CPI增至3.1%,涨幅比上月提高0.3个百分点。这是CPI首度超过3%的“红线”。加息预期再度弥漫市场。

  业界专家认为,今年央行已连续三次上调存款准备金率,针对房地产调控也出台了一些非常有针对性的信贷政策,再加上央行在公开市场操作上灵活性和力度并重,这些措施结合起来的作用已不亚于加息。况且现在海外经济仍有很大不确定性,反映国内经济运行状况的5月经济数据也并非全部乐观,所以,在经济形势尚未明朗之前,加息可能只是“杯弓蛇影”,是市场炒作的一个噱头。

  另有分析人士称,此前央行一直把管理通胀预期当成最首要任务,最近连续三周向市场净投放共计3250亿元,或许是出于对经济“二次探底”的担忧。从环比的角度看,目前的通胀现实并不严重,或许6月份的价格走势将直接影响下半年的政策取向。

  农行首发上路,定价成影响市场表现关键。农业银行今日发布A股发行安排及初步询价公告,公司境外H股发行也同步进行。对于农行定价的高低问题,国信证券研究所指出,一级市场与二级市场如同跷跷板,如果一级市场高价发行,意味着二级市场趋向于疯狂,从中长期看,后市调整的概率加大。如果一级市场低价发行,意味着二级市场趋向于低迷,从中长期看,后市上涨的概率大。换句话说,农行发行价的高低将直接影响其在二级市场的表现。

  期指6月合约交割日,期货和现货市场能否产生共振。股指期货6月合约最后交割日是6月18日。截至6月11日收盘,主力合约IF1006收报2765.80点,跌6.20点或0.22%,其持仓量为10034手,持仓量巨减4006手。而同时7月合约持仓大幅增加2927手,说明主力资金移仓速度进一步加快。市场分析人士强调,投资者需要密切关注今日期指6月合约的变化,如果持仓量变化不大,这些量很可能是空头。换句话说,就是现货市场出现“期指交割日效应”的概率较大。超过万手的6月合约持仓量将对现货市场产生影响,假如今天A股大幅高开或低开,期指亏损方急于“抛售”,必会加剧现货市场涨跌的幅度,期指和现货市场产生共振的几率较大。

  海外市场小长假期间表现出色,提升A股补涨动能。受西班牙及比利时等欧洲国家发行新一批国债反应理想,投资者对欧洲主权债务危机的忧虑有所缓解;美劳工部宣布5月进口价格指数环比下降0.6%,为近1年来的最大跌幅等因素激励;美股周二大幅收高,三大股指涨幅均超过2%。同时,欧洲股市周二连续第5个交易日收高。截至北京时间16日22点,美股因5月份新屋开建数字大幅下降因素影响而出现调整,道指报10371点,跌0.33%;纳指报2300点,跌幅0.26%;标普500报1112点,跌幅0.27%。市场人士表示,在端午小长假期间,海外市场的良好表现,对A股市场投资者信心提振有一定推动作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册