首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行今日正式A股路演 众星捧月一场零压力的走秀

2010年06月17日 09:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  如无意外中国农业银行(以下简称农行)的世纪IPO将于今日起正式启动A股路演,有消息称H股预路演可能已在本周一展开。据接近农行的内部人士透露,目前农行已基本与包括中投、卡塔尔、科威特、淡马锡等主权投资基金以及荷兰合作银行近20名基石投资者达成初步协议。据悉,中国人寿有望同时认购农行A股和H股的股份,机构参与认购农行的金额可能达到60亿至100亿美元。由于有意向投资的机构名单已基本敲定,农行的上市路演被业内人士视为“走秀”意味更浓。

  A股路演一周内完成

  6月9日农行取得了A股上市的批文,次日在香港顺利过会。据接近农行IPO的人士称,农行将A股路演启动时间定为今日,第一站今明日在北京,而后转战上海、深圳,大约在一周时间内完成三地路演。而H股可能在本周一已经展开了预路演。

  据一家券商的消息灵通人士称,即便是17日才开始路演,农行距离7月15日挂牌上市所剩下的时间还很宽裕。该人士表示,此前的预路演中农行已经与战略配售对象、基金公司、部分券商等取得了一定共识,正式路演无非再走个过场。“有多家基金公司也表示出了认购的意向,同时A股战略配售投资者和H股的基石投资者名单也基本确定,因此农行此次路演基本是零压力。”

  基石投资者近20名

  除了中国人寿是确定认购农行A股,H股的基石投资者名单也快水落石出。消息人士称,农行已选择了近20名基石投资者,即将签订协议,农行方面希望将禁售期设定为1年。

  4月21日,社保基金以155.2亿元入股农行,成为农行唯一一家战略投资者。6月7日,中国人寿明确表示,将以战略配售投资者身份参与农行A股发行,并会密切关注农行H股的发行价格,不排除参与H股申购的可能。而H股基石投资者名单则是一组豪华阵容。

  据悉,主权基金科威特投资计划投入最多10亿美元认购农行新股,中国人保集团和荷兰合作银行也均有意认购农行H股,而香港富豪包括恒基地产主席李兆基、长江实业主席李嘉诚及新世界集团主席郑裕彤等也均有意斥资认购。

  而农行内部人士表示,农行拟向基石投资者发售H股总股份的40%,而包括中国人寿等在内的战略和基石投资者认购的农行A +H股,总额更可能达到60亿-100亿美元。

  “农行正式上市将是一场机构盛宴,这是个皆大欢喜的结果。”一位证券业人士分析指出,由于关于传闻农行上市定价偏高于市场预期的传闻不断,因此农行一直希望机构踊跃认购。该人士称,预计本次招股基石投资者认购比例极高,与此相比,工商银行、中国银行、建设银行在香港招股时基石投资者认购比例仅在20%左右。如果40%的认购比例属实,则意味着散户认购的股份规模较少,有利于加强农行上市时市场的承受能力,以免造成股市的大幅波动。

  H股定价或高于A股

  至于上市价格之争,交银国际分析师李姗姗表示,农行上市的估价在2.4-2.6港元左右,一个重要考量标准就是农行的上市价格水平,应该比其他几家大型中资银行要低,因为农行的资产负债表表现比其他几家银行要差。

  据接近承销团人士介绍,H股方面,农行已和明确购买意向的机构投资者们敲定的发行价为2.5港元左右。对于这一价格,农行副行长潘功胜在接受媒体采访时不予置评。该人士还透露,A股的发行价会低于H股。

  此前曾有接近承销商的消息人士告诉记者,农行A股预询价的结果为2.5-2.6元,农行也试图力保不低于2.5元的发行价。该人士预期农行上市后今年的每股净资产1.7元左右,再考虑农行是否破发的情况,预计不行使或行使10%的超额配售权,综合测算得知,农行发行价格2.5-2.6元,PB值1.5-1.6倍左右。

  宏源证券最新报告指出,如果按照A +H发行476.47亿股,总股本(未考虑超额配售选择权)计3176.47亿元,按照2009年末、2010年一季度和预计的2010年末净资产计算,农行发行底价分别为1.62元、1.75元和2.44元。宏源证券报告中更倾向于1.6倍PB,按照2010年预计净资产测算,发行价在2.60-2.70元之间。而有知情人士透露,农行A股定价可能会在2.5元附近,最低不会低于2.4元。

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册