银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

我要存款

  存款可按多种方式分类,如按产生方式可分为原始存款和派生存款,按期限可分为活期存款和定期存款,按存款者的不同(以中国为例),则可划分为单位存款和个人存款。个人存款即居民储蓄存款,是居民个人存入银行的货币。

  单位存款

  ①企业存款。这是国营企业、供销合作社和集体工业企业,由于销货收入同各项支出的时间不一致而产生的暂时闲置货币资金,还包括企业已经提取而未使用的各项专用基金,其中最重要的是固定资产折旧基金,还包括利润留成。企业存款的变化,取决于企业的生产商品购销规模和经营管理状况生产或商品流转扩大,企业存款就会增加,反之则下降;经营管理改善,资金周转加快,企业存款就会减少,反之则增加。企业存款中绝大部分是活期存款,只有少部分是定期存款。

  ②财政存款。银行代理国家金库,一切财政收支必须通过银行办理(见国家金库制度)。财政收入同支出在时间上往往是不一致的,在先收后支的情况下,暂时未用的资金就形成财政存款。

  ③基本建设存款用于基本建设而尚未支出的资金形成的存款

  ④机关、团体、部队存款。是上述单位从财政集中领来尚未使用的经费形成的存款。

  ⑤农村存款。集体农业、乡镇企业和农村信用合作社在银行的存款,其中农村信用社存款占90%以上。 世界上新的存款种类正不断出现,如可转让大额定期存单、可转让支付命令帐户、电话转帐服务和自动转帐服务、货币市场存款户等,其中可转让大额定期存单在中国也有了一定的发展。

  定期存款

  定期存款的存单指存款户在存款后的一个规定日期才能提取款项或者必须在准备提款前若干天通知银行的一种存款,期限可以从3个月到5年,10年以上不等.一般来说,存款期限越长,利率越高.传统的定期存款除了有存单形式外,也有存折形式,后者又称为存折定期存款,但其以90天为基本计息天数,90天以下不计息.与活期存款相比,定期存款具有较强的的稳定性,且营业成本较低,商业银行为此持有的存款准备金率也相应较低,因此,定期存款的资金利用率往往高于活期存款。. 定期存款是银行与存款人双方在存款时事先约定期限、利率,到期后支取本息的存款。定期存款用于结算或从定期存款账户中提取现金。客户若临时需要资金可办理提前支取或部分提前支取。

  活期存款

  活期存款指无需任何事先通知,存款户即可随时存取和转让的一种银行存款,其形式有支票存款帐户,保付支票,本票,旅行支和信用证等。活期存款占一国货币供应的最大部分,也是商业银行的重要资金来源。鉴于活期存款不仅有货币支付手段和流通手段的职能,同时还具有教强的派生能力,因此,商业银行在任何时候都必须把活期存款作为经营的重点。但由于该类存款存取频繁,手续复杂,所费成本较高,因此西方国家商业银行一般都不支付利息,有时甚至还要收取一定的手续费。

  常用技巧

  ■存钱只图方便一定不划算

  有的人仅仅为了方便支取就把数千元乃至上万元钱都存入活期,这种做法当然不可取。目前的活期存款年利率为0.36%,一年期年利率为2.25%,三年期年利率为3.33%,五年期年利率为3.60%。假如以5万元为例,扣除利息税后,三年期获得的存款利息约为3024元,五年期获得的利息约为5580元,假如把这5万元存为活期,一年只有288元利息,即使存三年利息也只有千元左右。由此可见,同样是5万元,存的期限相同但存款方式不同,三年活期和三年定期的利息差距还是不小的。

  ■存期越长不一定越划算

  但也不是存期越长越划算。不少人为了多得利息,把大额存款都集中到了三年期和五年期上,而没有仔细考虑自己预期的使用时间,盲目地把余钱全都存成长期,如果急需用钱,办理提前支取,就出现了“存期越长,利息越吃亏”的现象。现在针对这一情况,银行规定对于提前支取的部分按活期算利息,没提前支取的仍然按原来的利率算。所以,个人应按各自不同的情况选择存款期限和类型。

  从目前的存款利率来看,定期存款宜选择短期。一方面,存款期限长短对利率的影响已经不大,一年期存款利率和五年期存款利率的差距现在只有每月0.675‰。另一方面,如今存款利率已是历史最低,利率再次下调空间较小,如果今后出现利率上调,若现在选择长期存款,在利率调高时一时无法享受较高的利率,就要受到损失。而短期存款流动性强,到期后马上可以重新存入。

  ■“滚雪球”的存钱方法比较划算

  在具体的操作上,不妨采用一种巧妙的方法。可以每月将家中余钱存一年定期存款。一年下来,手中正好有12张存单。这样,不管哪个月急用钱都可取出当月到期的存款。如果不需用钱,可将到期的存款连同利息及手头的余钱接着转存一年定期。这种“滚雪球”的存钱方法保证不会失去理财的机会。

  而且现在银行都推出了自动转存服务。在储蓄时,应与银行约定进行自动转存。这样做,一方面是避免了存款到期后不及时转存,逾期部分按活期计息的损失;另一方面是存款到期后不久,如遇利率下调,未约定自动转存的,再存时就要按下调后利率计息,而自动转存的,就能按下调前较高的利率计息。如到期后遇利率上调,也可取出后再存。

  通知存款

  通知存款是一种不约定存期、支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款。

  个人通知存款不论实际存期多长,按存款人提前通知的期限长短划分为一天通知存款和七天通知存款两个品种。一天通知存款必须提前一天通知约定支取的存款数额,七天通知存款则必须提前七天通知约定支取的存款数额。人民币通知存款最低起存、最低支取和最低留存金额均为5万元,外币最低起存金额为1000美元等值外币(各银行起存金额可向当地银行咨询)。

  通知存款的币种可以为人民币、港币、英镑美元日元欧元、瑞士法郎、澳大利亚元、新加坡元(各省具体开办的业务和币种请向当地银行咨询)。 人民币、外币的通知存款利率均高于活期存款利率,具体以各银行规定为准。

  申请办法

  持本人身份证到银行网点,开立可与通知存款连接的账户并存入一定金额(一般应多于5万)即可。选择通知存款既可以获得高于活期存款的利息,又可以在短期内取回资金,比较适合于短期内有较大金额的闲置资金,但又有不定期资金需求的人群。