首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨境贸易人民币结算扩至所有国家

2010年06月23日 04:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  启动一年后,跨境贸易人民币结算试点大幅扩容。

  昨日(6月22日),央行等六部门发布通知称,跨境贸易人民币结算试点将由上海市和广东省的4个城市扩大至北京、天津等20个省(自治区、直辖市),并不再限制境外贸易区域。

  据《每日经济新闻》记者了解,在试点扩大当日,仅中国银行在十余个境内扩大试点地区为客户办理了当地首笔业务。

  扩大试点风险可控

  中国对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰认为,在过去一年的跨境贸易人民币结算试点过程中,无论是技术方面还是制度建设,条件都已经逐步具备,风险也是可控的,现在扩大试点范围是可行的,有利于人民币进一步国际化。

  丁志杰同时指出,在前期试点中,也有一些具体问题有待解决,例如人民币结算的税收问题、支付体系方面的问题,以及国外企业持有的人民币资金的投资问题。

  数据显示,截至2010年6月21日,中国银行境内行已为境内300多家客户办理包括信用证、托收、汇款等各类跨境贸易人民币结算业务上千笔,结算量达203.17亿元人民币,市场份额居同业之首。在海外,中银香港为当地8700多家客户开立了人民币账户,办理参加行和清算行业务超过2000笔,金额近300亿元。

  外资行方面,渣打银行于本周在东北亚市场的3个关键地区——我国香港、韩国和日本启动了跨境贸易人民币结算系列路演活动。同时,为了进一步向海外市场推广跨境贸易人民币结算,渣打银行今年还分别在欧洲以及东南亚举行了路演活动。

  升值预期助推试点

  近期央行积极推进人民币汇率机制改革,同时扩大跨境贸易人民币结算试点范围,对于这两项措施之间的联系,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,人民币国际化的前提是汇率市场化,同时一定要在国际范围内增大其使用量。

  渣打银行经济师李炜分析指出,对于希望收到人民币的中国企业来说,他们的境外贸易对象持有人民币的数额有限,可能是一个问题。原则上,国外企业想要获得人民币,可以通过向中国的银行贷款或靠出口来积累人民币等方式,但是他们向中国的银行贷款的利率,很可能高于他们在本国的贷款利率。尽管有人曾经提出,以较低的利率向国外企业放人民币贷款,但显然有难度。

  李炜则认为,扩大跨境贸易人民币结算试点应该是人民币汇率改革的一部分,但与人民币放开盯住美元没有必然联系。人民币汇改重启后,相关的升值预期会刺激国外企业更希望收取人民币,从而有利于试点工作的进行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册