银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

我要还款

  个人信贷还款

  还款方式

  等额本金还款

  等额本金还款,又称利随本清、等本不等息还款法。贷款人将本金分摊到每个月内,同时付清上一交易日至本次还款日之间的利息。这种还款方式相对等额本息而言,总的利息支出较低,但是前期支付的本金和利息较多,还款负担逐月递减。这种方式很适合目前收入较高,但是已经预计到将来收入会减少的人群。实际上,很多中年以上的人群,经过一断时间事业打拼,有一定的经济基础,考虑到年纪渐长,收入可能随着退休等其他因素减少,就可以选择这种方式进行还款。

  等额本金还款的算法

  等额本金还款法:

  每月应还本金:a/n

  每月应还利息:an*i/30*dn

  注:a贷款本金 i贷款月利率 n贷款月数 an第n个月贷款剩余本金,a1=a,a2=a-a/n,a3=2-2*a/n...以次类推 dn 第n个月的实际天数,如平年2月就为28,3月就为31,4月就为30,以次类推

  等额本金还款法还款公式:

  M=L/n+(L-S)*R

  其中 ,

  M--每月还款额

  L--贷款本金

  R--月利率

  n--还款期数

  S--累计已还本金

  等额本息还款

  把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。作为还款人,每个月还给银行固定金额,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。

  优点:每月还相同的数额,作为贷款人,操作相对简单。每月承担相同的款项也方便安排收支。

  缺点:由于利息不会随本金数额归还而减少,银行资金占用时间长,还款总利息较以下要介绍的等额本金还款法高。

  适用人群:收入处于稳定状态的家庭,买房自住,经济条件不允许前期投入过大,可以选择这种方式,如公务员、教师等收入和工作机会相对稳定的群体。

<<上一页123下一页>>