银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

我要还款

  信用卡还款

  还款日:

  指发卡银行(或机构)要求持卡人归还应付款项的最后日期。 信用卡对非现金交易,从银行记账日起至到期还款日之间的日期为免息还款期。免息还款期根据各行规定有所不同,最短为账单日到最后还款日,最长为账单日次日到下月最后还款日。如账单日为1日,最后还款日为20日,则最短为20日,最长为50日。 在此期间,您只要全额还清当期对账单上的本期应还金额,便不用支付任何非现金交易由银行代垫给商店资金的利息(预借现金则不享受免息优惠)。

   信用卡还款方式:

  一、发卡行内还款

  该方式包括:发卡行柜台、ATM、网上银行、自动转账、电话银行还款等方式。还款后,信用卡额度即时恢复,款项一般在当天系统处理后,即可入账。这也是所有还款方式中最直接、快捷的一种。在还款时间比较紧迫的前提下,建议持卡人尽量采用这种方式,以免产生罚息和滞纳金。其中,通过网上银行转账的时候,需要持卡人开通借记卡的网银转账功能;自动转账在卡片的要求上需满足“同行同名活期”账户的条件,即转出的借记卡和转入的信用卡必须是同家银行本人名下的卡片。同时,通过行内还款,免收手续费。

  目前国内大部分银行都支持柜台、ATM、网银、自动转账四种方式;部分银行还开通了电话银行还款功能,具体银行有交通银行、招商银行、民生银行、兴业银行、华夏银行、民生银行和广发银行等。

  二、跨行转账/汇款还款

  通过这种方式还款,根据接收和汇出行之间在地域上的关系不同,收费有所不同,主要分为:同城跨行、异地跨行等两种方式。无论是何种方式进行转账或者汇款,汇出行将收取一定的费用,同时款项在到账的时间和还款便捷程度上都不如同行内还款、网络还款、便利店还款等方式。因而,除非特殊情况下,一般不建议广大消费者采用这种还款方式。

  三、网络还款

  目前,国内比较常见的网络平台有:银联在线、快钱等。选择不同的平台和银行,收费标准和款项具体到账时间均有所不同,详细情况如下:

  1.银联在线

  2.快钱

  四、便利店还款

  该种方式主要是通过安装在便利店中的“拉卡啦”智能支付终端完成还款。一般到账时间需2~3个工作日,同时利用这种方式还款免收取手续费。具体操作上,只要您有一张银联标志的借记卡,就可以通过该卡往信用卡里面还款。在还款时间比较充裕的情况下,通过这种方式还款,不失为一种便捷的方式。

  五、柜面通还款

  “柜面通”业务是指各联网金融机构发行的银行卡,通过在中国银联交换中心主机系统注册的他行银行网点柜面,进行人民币活期存取款交易。交易类型为查询交易、存款交易、存款撤消交易、取款交易、 信用卡还款业务等。支持柜面通的银行有:招商银行、民生银行、兴业银行、中信银行、广发银行、浦发银行和深发展银行等七家。 通过柜面通进行还款,一般没有手续费,到账时间因选择的银行不同而有所不同。

  六、信付通还款

  “信付通”智能刷卡电话是中国银联自主研发,通过银行卡检测中心认证,并由中国银联跨行信息交换网络提供金融服务支持的创新电子产品。用户通过支付易终端,即可方便的享受银行跨行转帐、公共事业缴费、手机充值、机票订购等金融服务。目前支持信付通还款的银行有:民生、兴业、广发和深发等四家。信付通还款到账时间一般为2~3个工作日,费用因选择的银行不同而有所不同。

  七、还款通

  由于历史及资产规模的原因,股份制银行在营业网点的数量和广度上都远远无法与国有银行相比,这也在很大程度上限制了股份制银行信用卡业务的发展。虽然“先天不足”,但部分股份制银行还是找到了解决的方法--互惠合作,网点共享,协同发展,通过发挥“集体的力量”提高各自的竞争力,以适应激烈的市场竞争。目前加入“信用卡还款通”协议的银行有5家,分别为:中信银行、兴业银行、广东发展银行、深圳发展银行和中国民生银行。利用“还款通”进行还款,收费一般按当地人民银行规定的同城跨行转帐与异地跨行汇划收费标准收取。

  八、其它还款方式

  除了上面提到的几种方式外,发卡行为了便于持卡人还款,还开通了各自特色的还款方式。比如:兴业银行信用卡可以通过腾讯“财付通”进行还款;宁波银行信用卡可以通过“环迅支付”平台进行还款、深圳地区的手机还款、“易办事”支付和天威银联电视支付等等。

  在比较了上述八种不同的还款方式后,于小姐选择了网络还款,这下她再也不用担心没有时间还款了。

<<上一页123下一页>>