银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

信用卡还款

  最低还款金额还款法

  优势:分摊还款压力、不影响信用记录

  缺点:将产生循环利息

  据介绍,所谓最低还款额一般是除去年费、利息等特殊项目后普通消费金额的10%,在每期信用卡账单中会单独列明。

  如果你因为账单金额过大而无法全额还清,那么偿还最低还款额可保持良好的信用记录,银行还不会把你列入恶意欠费黑名单中。不过,归还最低还款额会失去享受免息期的待遇,持卡人也就因此需要支付一定利息。

  目前,国内大部分银行采用的是全额计息的方式,即从消费入账之日算起,每天收取万分之五的利息,并按月复利计算。

  分期还款法

  优势:没有额外利息缺点:仍有手续费产生

  据介绍,所谓信用卡消费分期免息还款业务,是指持卡人在刷卡消费后,在规定时间内可向发卡银行申请任意期限的分期还款业务,还款期间仍可享受“无息待遇”,但需向银行交纳一定的手续费。

  各家银行的分期付款手续费率都不一样。

  例如,分3期手续费最高的是招行2.6%,最低是工行的1.65%;分12期手续费最高的是华夏银行8.4%,最低的光大银行则为6%。而收取手续费主要有两种方式,一是按月计收,建行、交行、中信银行等均采取该形式;另一种则是在缴付首期款时一次性收取,以工行中行招行为代表。