银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

信用卡相关日期

  交易日——持卡人实际用卡交易的日期。

  记帐日——又称入帐日,是指持卡人用卡交易后,发卡银行将交易款项记入其信用卡帐户的日期,或发卡银行根据相关约定将有关费用记入其信用卡帐户的日期。

  帐单日——帐单日是指发卡银行每月定期对持卡人的信用卡帐户当其发生的各项交易、费用等进行汇总,并结计利息、计算持卡人当期应还款项的日期。

  还款日——持卡人实际向银行偿还信用卡帐款的日期。

  免息还款期——对非现金交易,从银行记帐日起至到期还款日之间的日期为免息还款期。免息还款期最短20天,最长50天。在此期间,您只要全额还清当期对帐单上的本期应还金额,便不用支付任何非现金交易由银行代垫给商店资金的利息(预借现金则不享受免息优惠)。

  到期还款日——发卡银行规定的持卡人应该偿还其全部应还款或最低还款额的最后日期。

  比如说,某张信用卡的每月账单期间从200*年*月28至(*+1)月27日,例2008年8月28日至2008年9月27日,如果在这期间任何一日(9月23日)购买了商品,那么,交易日为2008年9月23日,一般信用卡的记帐日也为2008年9月23日,账单日是2008年9月27日(各行不同),如果9月25日还款了,则2008年9月25日为还款日,而到期还款日是2008年10月17日(假定延长付款期是20天,9月27日加20天为10月17日)。

  要获得最长的还款期限(50天),可以选择在2008年8月29日购物。