首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行上市引爆香港IPO市场 多只新股集资超千亿

2010年06月24日 07:59 来源: 上海证券报 【字体:

  由农行上市引发的香港IPO热浪,随着农行招股的临近正逐步进入高潮。紧接着近日挂牌的海东青和中国联塑,国泰君安(香港)、农业银行等8只新股将自本周起相继启动上市程序,集资额最多将超1200亿港元。

  经过北京、上海、深圳三地马不停蹄的路演后,农业银行A 股的机构询价于昨日中午结束,今日中午农业银行高层将转战香港,举行其H股的投资者推介会,本月30日起公开招股。农行的推介吸引了大笔资金涌入香港,不仅推动港股重拾升势,恒指近期连升9日重返二万点之上,前期一度萎靡的香港IPO市场也被重新激活。

  由于市场资金充裕,加上市况转暖,新股发售大多获得了足额认购。已于本周一上市的海东青新材料,公开发售接获4.78倍认购;21日截止公开认购的新股创生控股,更是获得149倍超额认购,冻结资金110亿港元,成为5月份以来认购最热烈的新股。

  此前,为了避免与农行这只巨无霸撞车,一些拟上市新股加快了上市步伐,香港的IPO市场在6月中旬已现复苏迹象,而随着农行招股的临近,资金加速流入香港,激活了整个资本市场,一些原本还在观望的公司也相继加入了上市队伍。加上22日启动、目前正在招股的桑德国际,今日起至下周,香港市场将有8只新股陆续启动招股程序。

  将于今日登场的是齐合天地,这个内地最大铜混合废料进口商计划集资约7.8亿港元;国泰君安(香港),也将于本周五起招股,根据其初步招股文件,该公司拟发行4.1亿股新股,集资15.9亿至23.1亿港元; 同时启动招股的还有深圳岁宝百货和华耐控股,它们将分别筹资7.9亿至10.5亿港元及2.77亿至3.24亿港元;下周的IPO集资将达到高潮,金融服务公司康宏理财、电力仪表生产商博耳、内地交通IT方案供应商中国智能交通将与农业银行“撞车”,并行招股。

  港交所主席夏佳理指出,目前还有约60家公司正在申请在香港上市,但由于近期市况波动,部分公司对上市计划仍有保留。有业内人士提醒,由于农行尚未公开招股,四面八方涌入的资金尚能应付多只新股同时招股,但预计随着农行正式启动招股程序,市场资金会吃紧,参与打新与投资港股的投资者需谨慎。

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册