银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

理财产品分类

  按标价货币分类:

  (1)人民币理财产品

  (2)外币理财产品

  (3)双币理财产品

  按收益类型分类:

  (1)保证收益类

  (2)非保证收益类(保本浮动收益、非保本浮动收益)

  其中,银行人民币理财产品大致可分为债券型、信托型、挂钩型及QDII型。

产品类型
产品介绍
产品特点
适合投资人群
债券类产品 主要投资于国债、央行票据、政策性金融债等非信用类工具,也投资企业债、企业短期融资券、资产支持证券等信用类工具。 投资标的风险较低,收益比较固定。 一种是投资风格较保守的投资者,可以低风险获得较定期储蓄高的收益,另一种是做了投资组合的投资者,可用此类产品降低组合风险。
信托类产品 投资于商业银行或其他信用等级较高的金融机构担保、回购的信托产品或商业银行优良信贷资产收益权信托产品。 虽然产品不保本,但产品收益较为稳定,风险相对较小。 适合追求高收益,有较强风险承受能力的投资者。
结构性产品 以拆解或组合衍生性金融商品如股票、利率、指数等,或搭配零息债券的方式组合而成的各种不同回报形态的金融商品。 一般不以理财本金作投资,仅用利息部分,大多为100%保本,产品收益与挂钩标的有某种关系,通过公式等反映在合同上。 适合追求高收益,有较强风险承受能力的投资者。
新股申购类产品 集合投资者资金,通过机构投资者参与网下申购提高中签率。 产品不保本,直接和新股申购获利有关,风险中等。 适合想参与股票市场但是又不具备投资资本市场知识或时间或是厌恶炒股风险的投资者。
QDII产品 取得代客境外理财业务资格的商业银行接受投资者的委托,将人民币兑成外币,投资于海外资本市场,到期后将本金及收益结汇后返还给投资者。 产品一般不保本,多为投资港股、欧美股票、商品基金,资金全额投资该类标的,风险相对较大。 对直接参与海外市场有信心,能够承受本金损失风险的投资者。