银行

金融界首页>银行频道>银行百科

银行百科

个人银行业务

信用卡使用指南

如何选择理财产品

投资理财产品的方法

  债券、银行定期存款、信用卡、股票投资、保险理财等等,哪些产品和货币、债券或股票基金搭配最为合适?在搭配的时候应该注意哪些要点?基金理财专家为投资者精选四种优秀组合搭配,并一一解读。这四种基金组合搭配分别为货币基金+银行信用卡,货币基金+股票投资,股票基金+记账式国债,以及债券基金+股票投资。

  近期,基金市场上新出现的低风险产品短债基金十分火爆,理财专家建议可以把短债基金作为货币基金的替代,两者都是低风险稳定收益的基金产品。

  1、货币基金+银行信用卡

  这种理财方法利用消费者在信用卡透支购物时,消费者可以获得一定时间的免息期,通常为20天-60天。由于信用卡暂时还没有收取年费,或者是每年只需刷卡消费几次就可以免收年费,所以消费者可以在免息期内无偿使用这些透支信额。

  而透支部分可以用来进行投资,理财专家建议把这部分钱投资在低风险货币基金或短债基金上比较划算,年收益率可以达到2.5%左右,上半年货币基金年化收益率为2.8%,近期年化收益率有所下降,为2%左右,但远高于银行活期存款0.58%的税后收益率。由于货币基金没有申购、赎回费用,赎回也十分方便,一般只要提前两到三天预约就可以赎回,万一出现信用卡还款压力增大,投资者也可以及时收回投资归还银行。

  这种理财方式的收益也不错,以家庭每月使用信用卡透支3000元,平均免息期40天,假设货币基金或短债基金年收益率为2.5%,计算出投资者每年可以用"借银行的钱"获得收益100元。

  天恩理财中心基金理财师姚海燕特别提醒消费者,银行信用卡是鼓励消费的,使用这种理财方式的消费者要很好的控制消费欲望,否则,不但得不到收益,还要交给银行大量的罚息,到头来得不偿失。

  2、货币基金+股票投资

  这种理财组合是一种经典的保本资产和风险资产组合,货币基金在2005年6月底规模已经达到1803亿元,占基金总额的一半左右。近期,两只低风险的短债基金认购十分火爆,分别认购45.8亿和114.1亿,低风险的货币基金或短债基金已经成为投资者投资保本资产的首选。

  理财专家认为,在保守型资产配置中,理财市场著名的"二八原则"可以应用在股票投资和货币基金组合理财中十分合适,把两成资产投资在股票,八成资产投资在货币基金或短债。万一股票出现投资损失,也可以用低风险基金的稳定收益来弥补。

  某券商有多年基金理财顾问经验的专家建议,投资者也可以模仿现在保本基金的操作方式,来合理分配股票和货币基金之间的比例。保本基金根据对股市的判断设定一个投资放大倍数,用来确定投资在股票市场的比例。

  理财专家建议,投资者可以参照南方避险(202202)增值基金的投资比例,设定放大倍数,例如2005年第一季度南方避险股票和债券投资比例为20:76,投资者可以设定放大倍数为3或4,今年第二季度南方避险投资比例为13:84,投资者可以设定为5或6。"二八原则"其实就是把放大倍数设定为4。

  3、股票基金+记账式国债

  这种理财组合是风险承受能力略高的常见股票基金投资组合,精心选择优秀的股票型基金再加上记账式国债投资,既可以规避部分股票型基金投资带来的风险,又可以在流动性上更加灵活。

  理财专家建议,由于股票型基金投资策略不同,基金之间投资收益和风险也有很大的差别,投资者的重点应该放在挑选基金公司和具体基金上。2005年上半年市场行情不好的情况下,仍然有广发基金、诺安基金、易方达基金、景顺长城基金、上投摩根等基金公司的股票基金有大量赢利。

  姚海燕认为,选择记账式国债和股票型基金搭配,主要是考虑到记账式国债流动性好,交易途径多,交易成本也相对较低。万一资金紧缺,投资者可以先从记账式国债中套取资金,最后再选择从股票型基金赎回。

  4、债券基金+股票投资

  这种理财组合是一种综合考虑收益的中等风险投资组合,今年上半年债券市场行情涨势如虹,债券基金收益率在所有基金中最高,加权平均净值增长率达到3.09%。从6月底至今,债券基金的收益率也达4%左右。

  理财专家建议,投资者可以在选择债券基金的同时投资部分股票,两种资产组合有天然的收益-风险平衡优势,债券基金主要投资在长期国债、企业债、金融债和可转债四个方面,四种资产受不同行情的影响,组合起来具有良好的稳定性。此外,债券基金的管理费率和申购赎回费率也较低,基金的流动性良好。

  关于两种资产的投资比例,基金理财专家表示,主要看投资者的风险承受能力,如果投资者不愿承担太大风险,只求较为稳定的收益,可以简单按照二八原则,即债券型基金占八成,股票投资占两成。如果投资者风险偏好水平较高,短期或中长期看好股市,可以多投资一些资金在股市上。