首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两中部城市金融竞争力列全国十强

2010年06月28日 03:09 来源: 上海证券报 【字体:

  中国综合开发研究院日前发布第二期“中国金融中心指数”,上海、北京、深圳处于金融综合竞争力前三甲,中部地区排名上升,武汉和合肥分别位居第九位和第十位。

  据悉,该指数将金融中心的综合竞争力划分为金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模和金融生态环境四个方面,并根据我国经济和金融资源布局特征,将26个区域金融中心划分到东北、中部、西部、北部沿海、东部沿海、南部沿海六大区域。其中,沈阳、武汉、重庆、天津、杭州和广州六个区域金融中心在本区域内综合竞争力最强。

  合肥是首次进入金融综合竞争力全国十强,位次超过北部沿海区域内综合竞争力最强的天津,格外引人关注。近年来,合肥区域性金融中心的建设步伐加快,规划至2012年,合肥市金融业增加值占生产总值的比重达到8%左右,初步建立合肥区域性金融中心的框架;到2015年,合肥市金融业增加值占生产总值比重达10%左右,基本建设成合肥滨湖金融城,完成合肥区域性金融中心的总体布局。至2020年,合肥市金融业增加值占生产总值的比重将达到13%左右,初步形成立足安徽、辐射周边、服务长三角的区域性金融中心。届时,金融业将成为合肥的重要支柱产业之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册