首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

静候农行IPO 市场等待方向性选择

2010年06月28日 03:20 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙民生证券研究所副所长 黄常忠

  市场近期表现可以用沉静来描述,不仅成交呈现底量,指数的日间、日内波动都比较小,而且市场没有热点,行业和个股的涨跌也很小。市场短期多空的均衡对峙,可能与即将到来的农行IPO有关:一方面,农行IPO以及市场再融资加剧了场内资金供求失衡,但另一方面市场也出现了护盘迹象,这可能与政策预期有关,也与管理层为对冲农行IPO影响向市场注入流动性有关。

  具体来讲,现在管理层对资金调控是进行双向调节,在需求加大的同时也增加了供给。央行已连续五周净投放,累计净投放达7160亿元,刷新了春节以来资金净投放的纪录。社保基金投资股票比例大幅提高,基金发行速度明显加快,一定程度上缓解了场内资金压力。同时在场外,负利率状况更加明显,低估值的股市已是非常合适的投资场所,吸引力将逐步增强。汇改重新启动,不管是主动还是被动升值,外资进入的可能性很大。但农行IPO短期影响还是不能忽视:上千亿的融资规模压力巨大;偏低的定价对整个银行板块有影响;机构目前对银行配置只是存量调节,将给整个银行板块带来稀释压力。所以,资金层面,银行带来的融资高峰并没有过去。好在这些预期已经明确,农行IPO可能是银行板块在供求方面的最后冲击,随着大型银行的全部上市以及这一轮再融资完成,以后银行股的供给将基本稳定,股价将主要由市场需求决定,有利于改善行业和市场供求状况。

  从内在因素看,经济与政策的细微变化以及两者间的联动将左右市场。在经济与政策最为复杂时期,经济预期、政策力度与出台时间都会对市场产生重大影响。在经济向好、政策调整的背景下,其对冲的合力可能量变也可能质变。在经济复苏与市场回稳初期,股市最担心两种情况发生:一是对经济预期过于乐观,导致经济复苏的力量对冲不了政策调整的压力;二是对市场过于乐观,导致市场股票供给过快,改变市场流动性的供求状况。上半年这两种情况都发生了,可能是一季度宏观数据比较漂亮,加上房价带来的压力,政策出台的时间早于预期、力度大于预期,政策覆盖了经济,打压了市场。有统计显示,IPO重启一年来,新股发行节奏明显加快,截至2010年6月18日的一年里,IPO合计融资规模达到4052亿元,如果再加上再融资、大小非解禁、农行IPO和银行再融资,资金供求失衡是必然的。

  如果上述两种情况不发生改变,市场在下半年也难有趋势性机会,市场仍将找不到有力的驱动因素,只靠低估值来支撑。可喜的是,现在市场对经济和政策预期已发生了一些细微变化。我们可以看到,对经济预期明显降温,尽管5月CPI超过了3%的警戒线,PPI也继续环比上涨,但加息预期却在下降,从需求角度,启动加息最佳窗口已经过去。在投资、消费、进出口走向均衡的背景下,政策进入观察期,股市也将获得喘息机会。从政策效果看,信贷得到了有效控制,房价也开始下降,这样继续加大紧缩力度的可能性就小了,对市场是明显利好信号;从政策时间看,政策组合拳已经出完,政策压力最大的时候已经过去,房产税也有预期,市场可能形成利好出尽的解读。

  从市场表现看,指数在低位的企稳性质还不好判断,既可能为农行IPO的短期护盘,也可能是价值底及政策预期改变形成的有效支撑。但不管怎样,市场不久就要进行方向性选择。个人认为,从长期战略看,现在的市场已经进入价值投资区间,虽然从经济结构转型逻辑,市场的趋势性变化可能非常复杂。但从短期战术看,我们还是要继续谨慎,政策资金的冲击还没有完全过去,市场风格转换还在阵痛中。近期一直处于弱势的金融地产板块则出现企稳迹象,承压能力有所增强,而强势板块如医药出现了补跌,中小市值与次新股票也相继调整。从估值角度,市场这种转换是可以解释的,中小盘、医药与大盘的相对估值都达到了历史高位,回归是必然的。但短期看,市场成交量却不支持大盘股的启动,所以市场风格转换的路径和时间却存在不确定性,他们之间既存在跷跷板的可能,也存在权重板块继续潜伏、中小板块单向回归的可能,也不排除强势板块短暂休整后继续将溢价进行到底。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册