首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AMC转型开篇:“信达股份”创立

2010年06月29日 01:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  6月28日,中国信达资产管理股份有限公司(下称“信达”)创立大会召开,财政部人士与会。这标志着信达资产管理公司转型正式拉开帷幕。据悉,6月29日财政部将在官方网站上宣布此消息。

  《第一财经日报》记者从多个渠道获悉,信达的方案于5月初上报国务院,本月早些时候在国务院获得通过。有消息人士表示,新的中国信达资产管理股份有限公司有望于下个月正式挂牌。

  由于四大资产管理公司(AMC)的状况差距较大,财政部目前是按“一司一策”的思路,提出个性化的转型方案。不过,作为转型试点,信达的方案备受业内关注。

  根据本报独家获悉的一份由财政部上报国务院的方案,信达公司政策性再贷款及收购改制银行剥离的不良资产将免除偿还责任,纳入央行资产损失统筹解决;而对于政策性业务的剩余资产,则由信达公司以中介机构评估值为基础,上浮6%购买。

  而转制后的信达将以企业年金和不良资产处置为主业,实施现代企业制度。据悉,股改之后,信达还将择机引入战略投资者,并希望在境内外上市。新的高管团队也在逐步落实中。上述消息人士透露,信达资产管理公司前总经理田国立将出任新的股份公司董事长。

  清理政策性资产最核心

  “根据财政部上报国务院的改革试点内容来看,清理政策性资产和负债、实施财务重组是首要任务,也是最核心的任务。”一位知情人士对本报记者表示。

  1999年,国家为处置四大行不良资产,对口成立东方、长城、华融和信达4家AMC。当时财政部为4家公司各提供100亿元资本金,央行发放5700亿元再贷款,AMC获准向对口国有商业银行发行固定利率为2.25%的8200亿元金融债券,并用这些资金向四大行收购1.39万亿元不良资产。

  在之后的10年里,4家AMC承担了不良资产处置的任务,并因此负担了大量政策性再贷款的本金和利息的偿还责任,产生了大量的挂账亏损。有媒体报道数据显示,4家AMC总的不良资产几乎和当初接受的数额一致。即使是4家中状况最好的信达,其挂账损失也约2000亿。

  如何处理这些亏损,成为AMC改革中的一个难题。在2008年,曾有一个比较成熟的方案上报国务院,后来该方案最终未获批准。当时的解决思路是,央行5700亿元再贷款从2008年开始停息挂账,亏损全部核销。而AMC向对口商业银行发行的8200亿元金融债券,则继续顺延10年,2.25%的固定利率维持不变,财务亏损将通过将来AMC国有股东分红、减持股份等收益逐年核销。

  1475多亿元负债免除偿还责任

  而在此次新的方案中,针对这些政策性资产和负债的解决方案是:免除信达公司492亿元政策性再贷款和收购改制银行剥离不良资产承诺价外的983.22亿元挂账再贷款本金及利息的偿还责任,纳入人民银行资产损失统筹解决,并按最终确认的损失分步核销。

  不过,财政部强调,对商业性业务承诺偿还再贷款,信达公司应强化信用意识,按照协议约定偿还。

  对政策性业务的剩余资产(含全部政策性债权和债转股股权等),由信达公司以中介机构评估值为基础,上浮6%购买,在5年内等额分期偿还,首次付款日为2011年12月31日前。对信达公司没有按期支付的相关款项,改革方案要求,将按照2.25%的年利率收取利息。

  上述知情人士透露,按照2009年6月30日为基准日的评估结果,剩余债转股资产账面净值620亿元,评估值430亿元;剩余政策性债权资产账面净值133亿元,评估值28亿元。信达公司共需支付对价486亿元。

  而此前曾有分析人士指出,在四家资产管理公司目前尚未处置完毕的政策性不良资产中,大部分是债转股资产,这也几乎可称作资产管理公司最有升值潜力的资产。其中,信达对口建行承接的债转股资产以基础设施类为多,且行业分布较好,相较于其他三家具有先天优势。

  此外,对内部清分基准日至2009年6月30日买断前信达公司已处置剩余资产回收的现金82亿元,按照国务院2004年和2005年批准的债权和股权考核责任制分别规定的现金费用率及现金回收奖励比例,确认和分担信达公司相关费用。

  股份公司择机上市

  “信达的挂牌,意味着正式去建行化。”上述消息人士表示。

  从整个信达的转型过程来看,目前已经实现明晰的财政部独家控股,此前传言的建行将参与出资的方案并未成行。

  据悉,此次股改是财政部以信达公司商业化业务对应的251亿元(以财政部核准的评估数据为准)作为出资,采取独家发起的方式进行。

  在此之后,引入战略投资者和在境内外上市成为后续重点考虑的内容。

  在2008年底的方案里,曾探讨过让4家AMC回归商业银行的方案,其中,信达的方案是由建行注资200亿元,持股信达49%。由于4家AMC几乎都直接或间接拥有保险基金、证券、信托期货等金融牌照,商业银行如果能直接取得AMC的控股权,等于直接为混业竞争埋下伏笔。

  而在业内人士眼中,商业银行也是后期信达引入战略投资者时首要考虑的对象。一位接近信达的人士对本报表示,引入战投的思路已定,但引入哪家,目前还没有具体对象,不排除在以后引进战投阶段引入银行股权。

  不过,也有分析人士认为,目前四家资产管理公司在牌照方面已经超过了四大行,应该是银行更需要它们,而不是它们更需要银行,银行看重的是其金融控股公司的格局。

  资料显示,近年来资产管理公司利用受托处置问题机构的机会,积极搜集证券、金融租赁、信托等金融牌照。根据信达网站,信达公司在全国设有29个办事处,控股信达证券、幸福人寿、信达澳银基金、信达期货、华建国际、信达国际、中润发展、金谷信托、汉石投资、信达资本、信达财险等金融机构,以及信达投资、信达地产(600657)等实业集团。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册