首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6000亿温州民资迎来首个合法对接平台

2010年06月29日 03:07 来源: 上海证券报 【字体:

  本报日前报道的温州开设民间资本投资服务中心一事终于迎来重要节点。记者昨日从当地获悉,该中心已于6月26日在当地开业。由此,出身草根的温州民间资本将首次拥有一个规范合法的对接平台。而未来,这一平台还将致力于成为一个全国性的民间资本投资服务机构。

  作为本届温州市政府的重点工作项目之一,组建温州民间资本投资服务中心是温州市委、市政府贯彻落实国务院“非公经济新36条”及进一步深化改革创新,增強发展的活力和动力的实际举措之一。当地政府高度重视并批准组建该中心,意在通过这一平台保障温州丰厚的民间资本有序有效投入到基础设施建设、金融服务、社会事业、传统产业改造工程、电子信息、生物医药、文化创意、环保节能、高效农业、新材料等高新产业等多方面的领域。这在给温州民间资本投资带来福音的同时,也将使原本游走于灰色、非法边缘的温州民间资本实现转型,迈向阳光化、合法化、规范化。

  温州民间一直蕴含大量的民间资本。据匡算,温州民间资本高达6000亿之巨。而以前由于缺乏有效的对接平台,这些民间资本有如“猛龙过江”,在各地炒房、炒煤、炒棉、炒股,不仅有损温州形象,也使温州实体经济不断“失血”。

  温州民间资本投资服务中心成立后将集中发布供需双方信息,使“资本与项目”通过中心平台对接。这一市场化的规范运作方式将推进温州企业的重组兼并,做大做强行业龙头,促进中小企业在产业链、价值链分工中的专业化水平。随着民间资本运作的集中度得到提升,政府也可通过这一全新平台对合法主体进行监管,有效防范地方金融风险。而未来,该中心还将致力于探索创新,努力发展成为一个全国性的民间资本投资服务平台。

  记者从该中心了解到,目前初步经筛选进入中心的项目已有200个,待审核的项目198个,提供基本材料有待核实的项目256个,这些项目既有来自温州本地的,也有其他省市的,项目内容涉及生物医药、电子科技、能源矿产、基础设施等16个行业。

  值得注意的是,与中心开业同时,由温州民间资本投资服务中心、中投信托联合各方共同设立的“中投·雁荡之星中小企业信托基金”也正式成立。该基金总规模10亿元,首期规模5000万到1亿元,由浙商银行温州分行以发行人民币理财的方式负责资金的募集,并委托中投信托进行管理,资金专项用于支持温州中小企业发展。

  资料显示,温州民间资本投资服务中心由浙江民营投资企业联合会、温州经济师协会、温州市企业家协会共同发起组建,归口温州市经贸委。中心采用会员制,会员单位包括各类投资机构、投资人、企业、创业者、各类中介服务机构等。其服务内容包括:项目投融资咨询服务;项目投融资策划和方案编制;项目投融资发布和推介;项目考察、洽谈、交易;专业人才和企业高管的商务交流;项目和企业人员的培训;企业上市辅导等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册