首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海融资租赁方案上报国务院

2010年06月29日 04:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当屠光绍根据英文首字母将SPV(特殊项目公司)另外解读为“航运中心胜利”或“服务浦东以取得胜利”乃至“上海浦东胜利”时,下面一片笑声。

  6月27日,上海综合保税区融资租赁项目启动仪式举行,分管金融的上海市副市长屠光绍再次用“市场是巨大的”来描述融资租赁行业前景。

  上海因此成为全国第一个同步开展飞机、船舶单机单船租赁业务的综合性SPV项目运作平台的地区。

  “我们将逐步从飞机、船舶、大型设备扩展到更大的范围。”上海综合保税区管理委员会副主任简大年当天告诉本报记者。

  本报记者还从浦东获悉,上海版融资租赁方案已上报国务院有关部门,且已过会,只是没正式批复下来。

  浦东推出SPV显然有其基础,因为上海综合保税区已储备了相当数量的飞机、船舶等租赁项目,以进行融资租赁。

  此前,航空、航运企业很难向银行贷款,原因是飞机、船舶产业具有投入高、技术性强、回报期长、波动性大等特点,且这类企业往往负债较多,银行不太愿意贷款。

  以船舶租赁市场为例,全世界每年新船合同造价约5000亿美元,我国需求规模为1500亿美元,但大量船舶企业向国外融资租赁船舶,而不是向国内银行融资租赁。

  在发达国家,融资租赁是仅次于银行信贷的第二大金融工具,交通银行(601328)行长牛锡明在27日的启动仪式上也透露说,国际上融资租赁的渗透率达到30%-40%,而中国只有3%-4%。

  截至2009年底,上海市共有融资租赁企业34家,约占全国的四分之一,注册资本金为100亿元,仍然相对偏小,对于飞机、金融行业融资需求来说尚有一定差距。

  面对这一困难,浦东方面也在寻找对策,为了促进融资租赁的发展,“探索船舶融资租赁企业出口退税、企业所得税和营业税优惠等扶持政策。”浦东综改2010年安排中如是说。

  浦东方面还将吸引更多的金融企业投入融资租赁行业,比如浦东方面将支持航运相关企业参与组建或参股金融租赁公司,支持在沪金融租赁公司进入银行间市场拆借资金和发行债权。

  浦东方面的SPV不仅仅针对飞机和船舶,上海综合保税区管理委员会贸易发展处陈希处长告诉本报记者,未来还储备了“机车、是有钻采设备、发动机等大型设备的租赁项目”。

  融资租赁对上海正在打造的高端制造业促进作用巨大。上海以及浦东目前高端制造业主要体现在航空(以大飞机为代表)及其上下游产业链、电子信息、医疗等。

  这正是融资租赁行业所关注的重点融资对象,此前,这类企业普遍遭遇到融资难的问题。

  由于飞机制造等这类企业都是国企,因此分管国资的上海市副市长艾宝俊在今年年初亦表示:上海产业结构中,飞机、轮船、汽车、工程机械、大型设备等行业比重很大,需要融资租赁来配套资金。

  按照上海官方预测,未来20年内,中国约需新增干线飞机2822架,涉及金额高达1460亿美元,如以1/3的市场份额计算,上海飞机引进的贸易额将达到486亿美元,将成为上海未来经济发展的新增长点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册