首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人民银行发布 《金融业机构信息管理规定》

2010年06月29日 04:47 来源: 金融时报 【字体:

   为规范和加强金融业机构信息管理工作,确保金融业机构信息的真实性、准确性和完整性,促进金融业机构信息系统的互联互通,中国人民银行日前发布《金融业机构信息管理规定》(以下简称《规定》)。

  《规定》规范了金融业机构信息的管理与使用,明确人民银行按照“统一管理,分级维护,实时公布”的原则对金融机构信息进行管理、维护和公布,厘清了人民银行、金融机构的责任与义务;明确了金融业机构信息编制规则和金融机构编码制定的方法与步骤;制定了金融业机构信息新增、变更和撤销的操作流程。与《规定》配套,人民银行建设了“金融业机构信息管理系统”(以下简称“管理系统”),并已正式上线运行。

  《规定》的发布是落实《金融机构编码规范》、推进金融标准化建设的重要举措。《规定》的发布和管理系统的上线运行,有助于提高金融机构基础信息管理质量,并推动建立我国首个规范、完整、准确的金融机构名录库(金融机构名录库包括法人机构及其分支机构、境内外资金融机构、国内金融机构境外分支机构以及金融机构控股、关联的其他金融机构的信息,是金融业机构的“全景信息图”,反映我国金融机构的设置与分布,金融机构之间参股、控股情况,境外金融机构在我国的投资控股情况),为防范系统性金融风险、保障金融体系稳健运行奠定了基础。

  据了解,下一步,人民银行将大力推进金融机构编码在金融机构的推广应用,加快建立金融机构统一身份标识,提高整个金融体系信息系统的协同效率和质量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册