首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金紧张令“抢钱”大战升级 银行高价“挖墙脚”

2010年06月29日 07:49 来源: 金融界网站整理 【字体:

  银监会要求,6月30日前,各家商业银行二季度存贷比要达到75%的监管标准,否则可能受到相关处罚。存贷比高企让不少银行感觉到了压力,加之储蓄资金分流情况出现,眼下不少银行正将吸储作为近期头等大事。

  什么是存贷比?

  即银行贷款总额/存款总额,从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好,因为存款是要付息的,即所谓的资金成本,如果一家银行的存款很多,贷款很少,就意味着它成本高,而收入少,银行的盈利能力就较差。

  昨天记者了解到,东莞的部分银行费尽心思积极揽存,不息送金送米,甚至“如果定期存入5万元,并存期达到5年以上,就送你一棵‘金摇钱树’。”

  奇招尽出只为吸收存款

  “由于存贷比超过监管标准,目前鼓励客户存款成了我们的心头大事,银行不得不花更大的力气来营销,保证未来贷款资金来源。”东莞一股份制银行大堂经理昨日坦言。

  为了吸引更多的客户前来存款,该股份制银行推出各种层次的奖励办法。如一次性存入5万元~10万元,存期在半年或一年,可获赠洗衣粉、洗洁精等礼品;一次性存入更高的存款,还可获赠单车、豆浆机等。但最吸引人的礼品要算“金摇钱树”、“金老虎”了,条件是存入5万元,存期要达到5年以上。

  东莞一家外资银行也不甘示弱,该行大堂经理介绍说,他们目前在推“提升计划”,即客户累计存款达到30万元,就可送价值200元的购物券或等值的苏宁电器购买券。

  但与商业银行相比,大型国有商业银行算是比较“温柔”,因为国有银行的网点比股份制商业银行多,吸收存款的能力较强。在莞的建行、工行的一些支行网点,会给达到了一定存款金额的储户定期或不定期送雨伞、茶杯等小礼品,而对于大额存款的也会送米、送油等来留住客户。

  75%的存贷比监管红线回归

  事实上,在银行为拉存款派发“大礼包”的背后,隐藏着部分银行存贷比不足的苦衷。

  分析人士认为,央行连续两次上调存款准备金率让部分银行资金吃紧,且2009年初放松的75%贷存比的监管红线于2010年回归,让银行纷纷卷入揽储大战。

  根据相关统计:国有商业银行今年3月末的平均存贷比为61.1%,处于监管红线之下。但股份制银行的存贷比却多数不符合监管标准,今年3月末平均存贷比为77.54%,超过监管标准2.5个百分点。一季报显示,民生、兴业、中信、招商、浦发等多家股份制银行的存贷比超过了75%的监管标准。

  分析认为,需要降低贷存比,途径无非两种,一种是增加存款增量,一种是减少贷款增量。银行一般不太愿意放弃收益较高的贷款,而是往往倾向于考虑增加存款,做大分母,从而降低贷存比。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  银行揽储达白热化 员工拉不来存款就调岗降薪

  银行基层员工陷入周期性烦恼 揽储赠品疯狂升级

  存贷比达标大限将至 银行揽储大战“白热化”

  贷款放得太多开始缺钱了?大限将至银行揽储贴身肉搏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册