首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:欧美银行“去杠杆化”是中国银行业国际化良机

2010年06月29日 08:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  是什么让马蔚华决定在年度股东大会结束的次日就飞赴伦敦?“我们的确有某些意向正在考虑,但目前不便透露。”他在回答本报记者的疑问时滴水不漏地说。

  在6月23日招行的年度股东大会当天,招行的股东们除了收获每10股2.1元的分红,也等到了另一个“利好”——已届61岁的马蔚华将继续担任招行行长。

  招行的标志是葵花,对很多人来说,马蔚华本人对于招行比黄色葵花更具标志性。一位招行的股东对记者说,马的继续在位,从某种程度而言就是招行对投资者的保证。

  见到马蔚华是6月25日午后,他当天早上刚刚跟英国金融服务局(FSA)的官员见过面,就招商银行下一步在英国和欧洲的发展与FSA交换看法,还去伦敦金融城对新市长作了礼节性拜访。

  去年,招行在伦敦开设了其第一家位于欧洲的办事处。不过,马提醒说,此行并不意味着招行将很快在伦敦有进一步行动。

  “英国传统银行业务增长空间不大,”他说,“我们还在琢磨,毕竟是一两个亿(注:指开设子行)要放在这里,必须找到好的盈利模式,招行每天都要研究盈利模式。”

  在全球金融海啸爆发的2008年10月,招行迈出了它走向海外的重要两步,一是在纽约开设第一家海外分行,一是花费360余亿港元收购香港永隆银行。

  纽约分行全面开展清算结算、贸易融资、银团贷款等业务,到2009年底的资产已经有2亿美元,这让马蔚华相当满意。

  而收购永隆银行之举则广受诟病,国内银行界不少人都曾在私下里向本报记者表示,老马这招棋肯定是走错了。不过,时至今日,马蔚华再提到一年多前的这起收购案,已经理直气壮用“成功”做注脚。

  “也许有人会说我们多花了钱,但他们没站在卖方的角度考虑过,如果价钱突然跌到很低,人家也许就不会考虑出售了。对招行而言,5年的时间窗口损失会是多少?”马蔚华说。

  在马蔚华看来,跨境并购成功的关键是要整合成功、与并购对象互补性强,能找到新的增长点。而招行收购永隆就是抓住跨境业务这个新的增长点,因此整合后自然增长很快,永隆各项业务保持了平稳发展态势,2009年全年实现净资产增长近10%。

  马蔚华相信,通过并购这间香港银行,也为招行下一步并购国外银行探索了道路。

  而现在,时机已经到了。

  “现在‘巴塞尔协议’Ⅲ,就要出来了,”马说,“欧美银行业接下来‘去杠杆化’的压力非常大,他们‘退’,我们就可以‘进’。”

  在他看来,欧美银行业“去杠杆化”的过程,必然意味着退出某些市场或主动收缩业务,这为中资银行腾出了一定的业务发展空间,银行业并购竞争的对手也会显著减少。

  不过,谈到中资银行眼下令人羡慕的优势,马也表现得非常清醒。“这就像跟刘翔赛跑,”这个性格爽朗的银行家谦虚地说,“你现在能抢先,是因为人家的脚暂时受伤了。”

  他强调,中国银行业追求国际化,一是不能本末倒置,要先把国内业务发展好;二是不能忽视未来趋势,现在中国企业海外投资年增长60%,消费者需求也在不断增长,银行必须适应这种趋势。

  “就是不走出去,也要国际化,”马说,“国际化不是专门指到境外设机构,而是要从管理、服务到脑子都要国际化。”

  马还提到,由于全球银行业估值远低于危机前的水平,在人民币长期升值的情况下,银行并购的交易成本将显著降低。

  马蔚华还对本报表示,人民币此番汇改不会呈现出类似2005-2008年兑美元汇率升值21%那么高的上涨幅度。他估计,今年内人民币兑美元能升值3%就“不错了”。

  当天晚些时候,马蔚华在剑桥大学发表一个有关中国银行业国际化的演讲时,引用了米兰·昆德拉的一句话“在时间的乱山碎石中流过,两岸的景致并不重要,重要的是溪流将流向沃野还是沙漠”。

  对于为招行找到怎样一条“通向沃野”的国际化之路,马蔚华似乎已成竹在胸。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册