首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行“靴子”落地 空头猝然翻脸

2010年06月30日 08:39 来源: 北京晨报 【字体:

 黎明前的黑暗有多黑,看看昨天的A股走势就知道了。昨天,沪深两市一路暴跌,千余只股票下跌,100多只股票跌停。上证综指大跌108点,创出近14个月以来的新低。2427.05点的收盘点位意味着大盘又一次与挣扎多日的2500点挥手道别。农行新股发行的“靴子”落地、银行银根异常紧张、题材股泡沫即将破裂、期货主力增加空头仓位……一条条利空和传闻搅得市场一片混乱。

  ■护盘多日的银行股集体倒戈

  争论了大半个月的农行新股发行终于将A股询价区间定为2.52元至2.68元。乐观的投资者本以为这只“靴子”终于落地,却没想到空头开始发难。此前护盘多日的银行股昨天集体倒戈。招商银行(600036)和建设银行(601939)等银行股的跌幅均超过3%。分析人士表示,农行A股的定价区间比此前市场预期的3元低出不少,虽然可以降低目前市场上的资金面压力,但从另一方面也将降低整个银行板块的估值,这大概是昨天银行股集体下跌的主要原因。

  ■银根紧张,地产杀跌

  大盘杀跌的另一大动力来自地产股。昨天午后,地产股指数一度下跌近6%。荣安地产(000517)(000517)等4只地产股跌停。地产龙头金地集团(600383)(600383)的跌幅也达到9.91%。此外,近期关于银行银根紧张急于回笼资金的传闻弥漫整个市场。业内人士称,地产股的大跌一方面与房地产调控有关,一方面也与银行银根紧张有很大关系。

  ■题材股泡沫即将破裂

  代表权重股的银行地产股纷纷走弱,代表中小盘股的创业板和中小板股票更是好不到哪去。创业板指数昨天的跌幅达到7.42%,是昨天跌幅最大的指数。封跌停板的股票几乎全是代码以“002”和“300”打头的。业内人士称,由于半年报披露的临近,中小盘股的泡沫将接受业绩的检验,多数“不合格品”必然被资金提前剔除,这意味着创业板和中小板这类题材股泡沫即将破裂。

  ■股指期货现最大跌幅

  在市场的另一端,股指期货的空头主力们笑得灿烂。期指四大合约昨天全线重挫,主力合约跌137.8点,收于2600.4点,跌幅达到5.03%。这是股指期货合约上市以来出现的最大跌幅。有消息称,近期国泰君安和长城伟业等空头纷纷加仓,这为低迷的A股走势又添阴影。昨天在某投资论坛上,有股民一听说大盘暴跌108点,便咬牙切齿地说道:“股指期货!有股指期货,A股好不了!”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册