首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌创新低只为农行IPO?

2010年06月30日 08:40 来源: 中国经济时报 【字体:

 29日是农业银行IPO定价区间公布后的首个交易日,A股放量击穿前期低点,上证指数创出2009年来的14个月新低,深证成指跌破万点大关。A股如此跌势凶猛,仅仅因为即将招股的农业银行IPO?

  农业银行公布的发行价区间为2.52至2.68元。据称,农行将力保上限发行。这个价格略低于市场预期,因为之前机构询价中值为2.7元。如果说发行价是IPO成功与否的关键,那么,农业银行最终确定的发行价区间,可以被市场看作利好。可问题在于,农业银行如此大的“庞然大物”上市,不可能不对市场构成负面影响。若农业银行按照上限定价,且A股、H股均全额行使超额配售选择权,A股发行规模将达到255.7亿股,H股将扩大到292.2亿股,农行募集资金将超过1500亿元人民币。其中,农行A股的募集金额将超过600亿元,而在28日沪市的单日成交金额只有462亿元。一个新股的募集金额将超过沪市低迷时的单日成交金额,对资金面的考验可想而知。因而,农行发行价低于市场预期,看似是利好,但随着招股日期的临近,还是会让市场为之“抽筋”。

  值得注意的是,在农业银行IPO过会的6月9日,银行股上演过半日逆转。反观29日,银行股虽然整体跌幅小于大盘,但中信银行(601998)和宁波银行(002142)的跌幅均超过6%,而这两只银行股曾在9日涨停。中信银行和宁波银行跌幅远大于大盘,致使借农行上市之际炒作银行股的希望破灭。很多投资者盼望农业银行IPO唤醒银行板块的估值优势,但在看到农业银行的发行价后,也有人会担心农行会不会拖累其它上市银行,尤其是把工商银行、中国银行、建设银行的股价重心拉低。从这一点上说,银行股为农业银行上市提前“抬轿子”的难度增大,相反,存在看农行上市后走势“脸色”的可能。

  29日的放量暴跌,农业银行IPO是一个重要的利空因素。此外,央行当天在银行间市场发行550亿元1年期央票,发行量较上期骤增10倍,令市场颇感意外。有分析师认为,前期央行已大量投放资金,在农行上市完成以及6月底考核期过去后,资金面可能将会再度趋于宽松,央行此举是为了对冲到期资金。其实,让市场情绪受到影响的不单纯是央行的意外出手,还与市场对维稳的高预期有很大关系。随着农行招股日期的临近,市场预期管理层采取措施来保平稳,包括流动性的注入。而现在看到央票发行量骤增的消息,心理上难免产生较大落差。

  从板块来看,数字电视、教育传媒、有线电视、物联网、节能环保等及前期活跃的区域振兴板块跌幅居前。与此同时,创业板指数跌幅高达7.54%,创出该指数问世以来的单日最大跌幅。可见,农业银行IPO在即,面临更大考验的不仅仅是资金面,而且包括投资者信心。29日跌幅大于大盘的板块,很多是前期活跃的热门板块,其中不乏题材股。热门板块与题材股的暴跌,以及暴跌过程中成交量的放大,反映出恐慌情绪对大盘的影响。虽然2500点附近被很多分析人士看作股市底部,但当前的投资者信心能否支撑起这个底部,还有待进一步观察。

  有分析师认为,此次暴跌只是黎明前的黑暗;甚至有人说,股指破位意在技术上的骗线,未来行情很可能“不破不立”。但不可否认的是,来自基本面的不确定性对股市回暖构成很大压力。就中小题材股的大跌而言,很大程度上缘于担心半年报业绩刺破估值泡沫。农行IPO使资金面变得严峻,与当前股市基本面的不确定性,如同“双鬼拍门”,酿成了股市再现暴跌行情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册