首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两大事件引发暴跌股民最痛 “深挖”二线蓝筹股

2010年07月01日 07:26 来源: 金融界网站整理 【字体:

  昨日,A股市场结束2010年上半年的交易,上证指数最终以2398.37点报收,较去年末3277.14点下跌了878.77点,跌幅高达27%。在刚刚经历了2009年的复苏之年后,为何今年又一次出现如此惨烈的下跌?今年下半年,A股市场又有哪些值得投资者期待的变数?

  3200到2300多方难有还手之力

  昨日,是6月份的最后一个交易日,也是2010年上半年的收官之战。由于周二的大幅下挫,以及受隔夜美股暴跌的影响,昨日两市大幅跳空低开并惯性回落。上证指数跌破2400点,盘中最低跌至2382.36点,最终以2398.37点报收,结束了今年上半年的交易。从成交量看,昨日成交再度萎缩,沪市仅成交525.6亿元,较周二萎缩超过200亿元。

  回顾2010年上半年市场走势,上证指数在1月4日以下跌1.02%开局,随后在3200点上方盘整。但1月20日大盘暴跌2.93%,最终选择破位向下,跌破3200点。尽管从2月到4月的近2个月时间中,大盘出现小幅反弹,股指一度涨至3200点附近。但4月19日,股指一举杀穿年线支撑,并跌破3000点,市场又展开了更为猛烈的下跌。

  5月21日,股指在见底2481点后,又开始缩量盘整,直到农行IPO询价区间的出炉,本周二大盘再次破位。

  整体来看,沪指在上半年的走势处于盘整、破位、再盘整、再破位的下跌状态。2010年上半年,沪指跌26.82%。

  两大事件引发暴跌股民最痛

  总体来看,今年的一季度,尽管市场依旧处于调整之中,但创业板等中小盘个股的活跃,使得投资者依然可以找到很多赚钱机会。然而,4月之后A股市场出现的两大事件,引发了令投资者最为惨痛的杀跌行情。

  首先,是4月份融资融券推出后,股指期货很快于4月19日挂牌交易。股指期货的推出,结束了A股市场单边市的历史,也为大空头们提供了绝佳的做空机会,以国泰君安席位为代表的空方势力,在4月19日至5月21日的这波大跌中,赚得盆满钵满。然而,股市投资者却只能无奈接受惨烈的下跌。

  另外一次暴跌,当然也就是本周二了。此前,市场一直在2481点上方盘整,在银行股的护盘下,股指始终没有跌破前期低点。而在此期间,散户的持仓账户数却一路高歌猛进,不断创出新高。很明显,机构仍在不断派发筹码,并采用股指期货进行套保,而散户呢,只能选择观望,或者持仓死扛。

  下半场猜想转机何时来临

  表面看,今年上半年市场的大跌,导火索是股指期货推出,以及农行发行两大事件。但是,实质却是对去年经济复苏后,股市大涨的修正。随着通胀预期的加剧,资金面的逐渐紧缩,以及对经济二次探底的担忧,今年上半年的确难以走出像样的行情。那么,下半年行情今日开启,何时才是市场转机的到来?

  短期看,本周二的大跌,不但跌破前期低点,也跌破了2400点大关,再往下运行,或许只有到2000点才能找到技术支撑了。市场要出现转机,农行于7月中旬的上市,或许是一个时间窗口。

  分析人士指出,农行上市的尘埃落定,应该是近期不确定性因素的一个完结,短期内暂时还找不到新的利空因素。另外,经过上半年的大幅下挫之后,由于农行的发行价并未如预期中那么高,因此,如果农行能够平稳上市,甚至能够有所表现,那么必然会对市场构成较为有力的支撑。因此,对投资者而言,控制好仓位,谨慎等待农行上市之后再作打算,应该是近期较好的策略。

 

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  还有啥特性?12家股份制银行93位高管族谱大揭秘

  中小银行“两参”或“一控” 央企金融版图扩张受限

  农行A股今起网下申购 H股招股首日融资认购遇冷

  农行H股发售首日开门红 国际配售获10倍超额认购

  下半年中国股市四大预言:未来两月大盘或探底

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册