首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股连续两日急速下行 21股或成金牛股(附股)

2010年07月01日 07:35 来源: 金融界网站整理 【字体:

  潜伏预增公司探寻"股王之王"

  游上海世博园、看南非世界杯,2010之夏注定精彩。随着世博热进入高潮和世界杯之战进入白热化,A股中报之战也即将揭开帷幕。

  中报期间重个股轻大盘

  据数据统计,截至6月24日,两市共有674家A股公司提前公布了中期业绩预告,其中预喜公司(预增、略增、续赢、扭亏,且剔除期间停牌公司)合计513家,占比高达76.11%。150家公司预增超过100%,安纳达、徐工科技(000425)、风华高科等13家公司的预计增幅甚至高达10倍以上。

  从预告内容看,今年上市公司中期业绩看上去很美,市场可能因此掀起一波较大的中报行情。但统计2006~2009年中报期间的历史交易情况看,这几年7、8月份上证指数出现上涨的概率却非常低,仅有2007年实现了36.59%的上涨,其余均以下跌报收。

  但历史数据也显示,这几年7、8月份中报预喜股表现却多强于大盘的,且部分中报预喜概念股常因主力资金追捧而远远跑赢大盘。如2006年预增150%~200%的金丰投资(600606)、2007年预增900%左右的恒生电子(600570)、2008年预增900%~1000%的绿景地产(000502)、2009年预增4000%~4500%的苏常柴A等公司,均在期间实现了远超大盘的涨幅。

  今年,随着正式公布中报业绩时间的临近,关于中期业绩的炒作已悄然启动。自4月15日以来,A股市场经历了深幅调整,截至6月24日,上证指数下跌了18.93%,统计公布中期业绩预告的513家预喜公司平均下跌了13.67%,抗跌性明前强于大盘,其中有297家公司跑赢了同期大盘,占比57.89%,德赛电池(000049)、登海种业(002041)、莱茵生物(002166)等公司甚至实现逆市大幅上涨。

  市场分析人士表示,因宏观经济的不确定性和政策调控原因,上市公司下半年业绩下降将是大概率事件,尽管从公司预告内容看业绩同比增长乐观,但环比已出现盈利下降趋势,潜伏预增概念股仍需注意力落实在具备持续盈利能力又符合国家新经济发展规划的公司上,如有望连续三个季度实现环比增长的公司,或受政策关注的电气设备、新能源等行业中实实在在的业绩增长公司,这类公司出现中报行情的机会相对偏大。

  "高送转"仍是牛股"集中营"

  从历史规律看,除了关注业绩暴增股外,年报的"高送转"行情同样在中报行情中适用,成为牛股频出的"集中营"。而具备高送转题材的公司往往具备较高的每股公积金、每股收益、每股未分配利润或每股经营现金流,这些条件除了个别老股外,几乎全体现在新股和次新股身上,因此,近期新股、次新股也将再次成为市场资金挖掘高送转题材重点关注的对象。

  其实,在历年炒作高送转的行情中,小盘新股、次新股被关注的优势都非常明显,典型的有2009年新上市的创业板,高送转股好似雨后春笋层出不穷,神州泰岳(300002)10转15派3元现金的超高分配方案更是创下历史新高。从中报行情的角度考虑,创业板仍然值得投资者关注,尤其是那些在年报时分配方案相对保守、没有大幅送转股份的个股更值得重点关注。当然,一些业绩增长较快,年报时送股比例不高的中小板老股和今年刚上市的次新股也同样值得关注,因为真正强势的公司往往都是通过不断地送股扩大股本造就的,如中小板的苏宁电器(002024)就是最典型案例。

  此外,由于证监会规定拟公开增发的公司需要满足的条件之一就是"最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十",目前有增发计划的公司中期实施分配的可能相对较大。而去年7、8月份参与上市公司定向增发的机构投资者因12个月的限售期结束,将迎来解禁,上市公司也可能会对去年同期高价参与再融资的机构投资者投桃报李,中期予以一定的分配。

  机构先知先觉投资辩证看待

  统计显示,业绩预增概念股一直是机构配置的重点之一,部分中期业绩预期大幅向好的公司,早在今年一季度或更早时间就被机构提前纳入囊中。像业绩同比预增8920%的徐工机械就一直被基金公司重点配置,几乎每个季度都有不同类型的基金对其进行配置调仓,今年一季度末,十大流通股东中有3个股东为新进建仓。

  此外,QFII、信托和私募基金一季度也对今年中期的大幅预增股有所潜伏,如中期净利润预增1250%~1400%的澳洋顺昌(002245),东方汇理银行一季度新建仓23.45万股;预增4000%的三峡新材,一季度也成为信托的新宠,中融、中海两家信托公司旗下的3只产品进入该公司前十大流通股东名单;预期增长3739.64%~4021.96%的风华高科,则有一家私募基金成为其惟一的机构代表率先入驻。

  不过,需要注意的是,机构提前潜伏中报预增概念股也不一定是看中其中长线投资价值,不排除是短期题材炒作行为。当业绩预增落定后,行情即有可能见光死。如风华高科,深交所大宗交易平台显示,公司第一大股东肇庆能源利用4月底5月初的4个交易日将手持的2000万股全数抛出,套现过亿元,随着大股东套现消息的披露,该股二级市场交易价格也从5月6日盘中开盘价最高的11.36元回跌至最低8.08元,区间最大回落幅度约为29%,之后市场又利用业绩将预喜的朦胧利好对该股进行二次拉升,但在业绩预报正式出炉后的数个交易日内,股价又迅速回落至10元附近。专业人士认为,该股操盘手法很可能是私募基金在其中作祟,利用消息对股票进行布局或出货。(证券市场红周刊 刘增禄)

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  悲观情绪蔓延寻底之路坎坷 底部探明尚需时日

  A股市场出现宽幅震荡格局 二线蓝筹悄然走强

  两大事件引发暴跌股民最痛 “深挖”二线蓝筹股

  平台贷款无虞低抵押率安全 详解银行风险控制术

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册