首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国银行全球最富 工行荣登全球银行业获利榜首

2010年07月01日 09:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月1日电,据外电综合报道,一份新的研究显示,美国银行已经超越摩根大通成为全球资本实力最为强劲的银行,在此同时中国工商银行则是获利王。

  以第一级资本来看,美国银行登上银行家杂志2010年全球银行排名冠军。美国银行第一级资本较上年成长三分之一至1,600亿美元,超越第一级资本下降2%至1,330亿美元的摩根大通。40年前银行家杂志首度公布全球前1,000大银行数据时,美国银行就曾霸占王座,但当时的比较基础为资产总值而非资本。

  在这份最新排行中,花旗集团排名第三,之后为英国的苏格兰皇家银行及汇丰控股。就税前获利来看,中国工商银行以245亿美元荣登全球银行业获利榜首,领先中国建设银行的203亿。美国投资银行业者高盛以198亿美元的获利排名第三,巴克莱则为欧洲获利最高的银行,赚进了189亿美元。

  排行榜显示,Anglo Irish Bank成为全球亏损最多的银行,共亏损185亿美元。其次则为美国政府持有多数股权的通用汽车金融服务公司的亏损103亿美元,以及花旗集团的亏损84亿美元。

  数据显示,全球前1,000大银行获利较2008年高出三倍,但回报较景气热络年份大幅下滑。美国银行业去年获利375亿美元,摆脱前年的亏损910亿美元;英国银行业从亏损510亿美元转为获利295亿美元,而欧盟银行业者从2008年的亏损160亿美元转为获利1,038亿。日本银行业者则从先前的获利165亿美元转为去年的亏损111亿美元。

  银行家指出,目前中国有84家银行业者跻身全球前1,000大榜单,高于一年前的52家。其资本总额占前1,000家大银行的9%,但获利比重却高达25%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册