首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东亚银行高息抢外币存款 比同业平均水平高一倍

2010年07月01日 09:42 来源: 金羊网-新快报 【字体:

  美元、港元存款利率比同业平均水平高一倍左右

  人民币存款利率还在加息预期中“原地踏步”,而外币存款利率市场的竞争却暗流汹涌。继3月份部分银行提高外币存款利率之后,6月28日东亚银行突然宣布推出个人小额外币存款利率优惠,一年期美元与港元存款最高给出了2.4%与2%的利率,比同业平均水平高出一倍左右。

  新利率比同行高一倍

  日前,记者接到了东亚的促销短信,称其推出了美元与港元的个人小额外币存款优惠利率。其中,美元半年和一年存款的利息分别为1.65%和2.05%(起存点为5万美元),如果存款达到100万美元以上,则利率分别可达到2%和2.4%。同样,100万港元的半年与一年定期存款利率也分别达到1.5%和2%。

  记者随后以客户名义咨询了广州其他银行发现,四大行中仅有农行的半年、一年期美元存款利率为0.8%和1.05%,其余均为0.75%和1%。相比之下,各股份制银行给出的利率稍高一些,浦发、民生、招行等的一年期美元存款利率都在1.25%左右。这样来看,东亚给出的优惠利率比同行高一倍左右。同样5万美元存一年,在东亚的利息有1000美元,而在四大行则只有500美元左右。

  存款量大可“谈价”

  相比人民币存款利率,个人小额外币存款利率已经完全市场化,因此东亚的优惠利率活动并不违规。而其客户经理昨日也告诉记者,此次活动有总额限制,推出几日来反响很不错,目前剩余额度不多了,要存应尽快。据该客户经理称,即使不能达到100万美元,三四十万美元也可以申请到最高2.4%的年息。

  而记者在采访中也了解到,虽然其它同行给出的外币存款利率并不高,但如果存款量足够大的话,储户也可在部分银行享有“谈价”的权利。记者在汇丰银行某网点了解到,如果存款在30万美元以上,则可以申请到最高一年2%的定存利率,10万至30万美元的一年定存利率也最高可至1.8%。对此,汇丰方面解释说,一般10万元以上的大额外币存款都可申请更高的利率,但每一笔具体的利率需经其总部审批,且每天的利率情况也不相同。

  银行外汇头寸紧张

  事实上,今年3月份,中行和深发展就先后提高了其美元等外币存款利率。分析人士认为,导致外币存款利率上行的主要原因是外汇贷款需求的增加。央行数据显示,2009年全年新增外汇贷款1362亿美元,今年前3个月月均新增外币贷款也在百亿美元左右。但在人民币升值的高预期之下,居民持有的外币减少,令不少银行的外汇头寸颇为紧张。

  此外,东亚的优惠活动又赶上6月30日冲刺半年存贷比的关键节点,其良苦用心可见一斑。根据银监会要求,各银行的存贷比在6月底达到75%的监管要求,未达标者将被暂停部分业务。据广州银行业内人士表示,在外资行中,除花旗、汇丰外,其他几家的压力都比较大。而东亚银行的相关负责人此前也曾坦言,提高存贷比是今年的头等大事之一。

  提醒

  外币定存有一定风险

  虽然外币存款的利率水平有上扬趋势,但银行理财师还是提醒市民,在目前人民币的升值预期之下,即便是定存利率较高,大量持有美元等外币还是有风险的。“2005年至2008年,人民币兑美元升值了21%,平均每年升值7%左右。我认为,未来的人民币与美元的走势还将复制这种曲线,虽然幅度可能没这么大,但持续时间会更久。因此,如无必要尽量不要大量持有美元。最好就是结汇,或者兑换成澳元进行理财。”某股份制银行的资深理财师告诉记者,与定存相比,目前银行推出的美元保本保息型的一年期理财产品收益率在3%至3.4%左右,但现在如果投资一年,其回报也可能抵不上汇率变动带来的损失。以未来一年人民币兑美元升值3%至5%计算,一年期美元产品收益率低于4%都需要谨慎考虑,因此不少理财师也建议客户选择6个月以下的美元理财产品。

  银行外币存款利率表

  银行 币种 半年% 一年% 币种 半年% 一年%

  东亚 港元 1.5 2 美元 2 2.4

  工行 港元 0.5 0.7 美元 0.75 1

  建行 港元 0.5 0.7 美元 0.75 1

  农行 港元 0.5 3 0.7 美元 0.8 1.05

  中行 港元 0.5 0.7 美元 0.75 1

  交行 港元 0.5 0.7 美元 0.75 1

  光大 港元 0.6 0.75 美元 0.9 1.15

  招行 港元 0.5 0.8 美元 0.75 1.25

  浦发 港元 0.5 0.7 美元 0.75 1.25

  民生 港元 0.5 0.7 美元 0.75 1.25

  华夏 港元 0.5 0.75 美元 1 1.25

  兴业 港元 0.75 1 美元 1 1.25

  广州 港元 0.75 1 美元 1 1.25

  广发 港元 0.4 0.5 美元 0.5 0.8

  深发展 港元 0.5 0.8 美元 0.8 1.25

  花旗 港元 0.5 0.5 美元 0.9 1.25

  汇丰 港元 0.5 0.7 美元 0.75 0.95

  渣打 港元 0.35 0.65 美元 0.9 1.2

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册